St
«Просыпаемся»: создан единый штаб протестных действий против пенсионной реформы

«Просыпаемся»: создан единый штаб протестных действий против пенсионной реформы

В него вошли правозащитники, а также представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России»

В него вошли правозащитники, а также представители КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России»
Фото: © facebook.com/profile

Для борьбы против пенсионной реформы создан объединенный общественный штаб протестных действий. В него официально вошли представители КПРФ, политических партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «РОТ Фронт», а также общественных организаций, в том числе «Гражданской солидарности» и «Гражданского патруля». Штаб планирует провести две масштабные акции: 18 июля и во время осенней сессии Госдумы. Участники оргкомитета сообщили «Шторму», что оппозиция не объединится на постоянной основе, но готова вместе с правозащитниками и общественными деятелями сопротивляться пенсионной реформе.


«Хорошая новость. Создан объединенный общественный штаб протестных действий... Договорились об объединении и консолидации усилий в борьбе против людоедского закона. Решили подать заявку на первую совместную акцию в Москве (шествие и митинг) на 18 июля. Просыпаемся!» — написал в своем Facebook председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.



Возможный кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил «Шторму», что объединиться разным политическим и общественным силам предложили представители профсоюзной Конфедерация труда России. «Мандат на протест против пенсионной реформы есть у Конфедерации труда России. Этот мандат выражается в более чем двух с половиной миллионах подписей на платформе Change.org: это их была петиция [«Не повышать пенсионный возраст»]», — подчеркнул Свиридов.


Смысл объединенного штаба именно в консолидации действий, а не в «перетягивании одеяла на себя» и попытке «получить политические очки» представителями разных политических сил. Свиридов сказал, что все участники «коалиции против пенсионной реформы» равноправны.


«Это очень круто, что получилось объединиться. Если еще какие-то политические силы, активисты, политики будут присоединяться — это только в плюс... Опыт объединения по конкретным поводам разных политических сил уже есть. И это людям нравится... Они чувствуют, что здесь нет какого-то политического пиара — потому что все участвуют: либералы — пожалуйста, «Яблоко» участвует, коммунисты — КПРФ, левые — «Справедливая Россия», — сказал оппозиционер.


Свиридов предположил, что требования штаба «могут расширяться со временем». «Если [нынешние требования] не будут удовлетворены, то можно говорить об отставке правительства, еще о каких-то других вопросах. Повестка большая может быть. Но пока требование одно [это отмена пенсионной реформы в ее нынешнем виде]. И мы говорим только о нем», — добавил он.


Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин также входит в состав оргкомитета штаба протестных действий, однако на общей встрече 28 июня не присутствовал: политик сообщил, что «поехал спасать жителей общежития на Ставропольской улице, у них отрезало трубу с газом». Митрохин заметил, что в акции 18 июля также, возможно, участвовать не сможет.


«К сожалению, суд меня может приговорить к аресту на 30 суток за пикет у Госдумы. Тогда уж вряд ли я буду участвовать. Если мне назначат штраф, тогда другое дело», — пояснил оппозиционер. Он подчеркнул, что представляет в оргкомитете только московское отделение «Яблока».


«Питерское уже ни к чему не подключится, оно уже отключилось полностью. Оно прошло процедуру обнуления», — отметил Митрохин. Ждать консолидации московского«Яблока» с федеральным бюро партии, по его мнению, «бесполезно».


При этом он заметил, что создание общего штаба протестных действий с участием разных политических и общественных сил — это «правильно». «Здесь надо всем миром сопротивляться этой реформе. Вряд ли это выразится в постоянную структуру оппозиционных сил — слишком разные идеологии. Такой цели не ставится. Главная цель сейчас: объединиться всем, чтобы не допустить этого грабежа [под видом пенсионной реформы]», — подчеркнул Митрохин.


Митрохин поддержал идею протестных акций, которые планирует общественный штаб, и напомнил, что «Яблоко» первым среди политических сил открыло серию пикетов против пенсионной реформы.


Помимо представителей политических сил, в оргкомитет штаба протестных действий вошли и правозащитники. Председатель правления «Гражданского патруля» Ростислав Антонов сообщил, что пока не принял для себя решения, стоит или нет принимать участие в протестных действиях. Однако он высказал предположение, что непопулярная реформа может привести к «социальному взрыву».


«Из разных регионов нам пишут, очень недовольны люди. Вот представьте: небольшой поселок в Красноярском крае, всеми забытый. Написали нам коллективное письмо, 3900 подписей собрали. Очень массовый протест и реакция очень острая. Поэтому, конечно, надеемся, что государство услышит и подумает, прежде чем будет эту реформу проводить», — заявил Антонов.


16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более двух миллионов подписей. Следующей целью ее авторы установили 3 000 000 подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.