St
В ДНР обвинили Украину в нарушении «хлебного перемирия»

В ДНР обвинили Украину в нарушении «хлебного перемирия»

Договоренность о прекращении огня соблюдалась почти десять часов

Договоренность о прекращении огня соблюдалась почти десять часов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoliy Cherkasov

Украинские силовики нарушили режим прекращения огня, вступивший в силу с 1 июля 2018 года в связи с уборкой урожая. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.


«Впервые с момента введения «хлебного» перемирия в 09:45 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Новотроицкое — Докучаевск, произведено 30 выстрелов из БМП-2», — приводит слова Якубова Донецкое агентство новостей.


Соглашение о прекращении огня в связи с уборкой урожая, также называемое «хлебным перемирием», вступило в силу в полночь 1 июля. Это третья попытка властей Украины и самопровозглашенных республик Донбасса заключить перемирие. Полностью прекратить огонь сторонам не удалось.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек. 


Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе предусматривают немедленное двустороннее прекращение применения оружия, обеспечив наблюдение ОБСЕ за соблюдением перемирия и за российско-украинской границей. Полного соблюдения соглашений до сих пор нет.