St
Госдума разрешила видеосъемку в местах принудительного содержания

Госдума разрешила видеосъемку в местах принудительного содержания

Члены ОНК получили право на кино-, фото- и видеосъемку находящихся под стражей подозреваемых и обвиняемых

Члены ОНК получили право на кино-, фото- и видеосъемку находящихся под стражей подозреваемых и обвиняемых
Фото: © GLOBAL LOOK press/kat

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, который расширяет права членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Закон наделяет правом членов ОНК «производить кино-, фото- и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых, находящихся в месте содержания под стражей». До этого правозащитники могли зафиксировать нарушения только письменно.


«Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, осуществляется с письменного разрешения начальника места содержания под стражей или его заместителя. Отказ начальника места содержания под стражей или его заместителя в кино-, фото- и видеосъемке объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, в письменной форме передается членам общественной наблюдательной комиссии», — сказано в законопроекте.


Члены ОНК не смогут свободно снимать происходящее в психиатрических экспертных медицинских организациях, а также медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением. Руководители этих учреждений имеют право сами выбрать место для съемки.


Также законом устанавливается, что члены ОНК по-прежнему могут использовать во время посещения мест принудительного содержания приборы для контроля за микросредой в жилых, общественных и производственных помещениях. Однако разрешается использовать только приборы, «прошедшие государственную аттестацию и имеющие свидетельство о поверке».


Документ содержит дополнения к существующему перечню оснований, согласно которым общественные объединения не могут быть допущены в качестве кандидатов в члены ОНК. Одним из таких оснований является включение общественного объединения в реестр некоммерческих организаций, которое выполняет функции иностранного агента. Кроме того, членами ОНК, согласно принятому закону, не могут быть лица, имеющие «неснятую или непогашенную судимость, а также лица, имеющие близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы».


Рекомендации уполномоченным по правам человека в том или ином регионе России по формированию состава ОНК будет давать Общественная палата РФ.


Президент России Владимир Путин 4 июля подписал закон, приравнивающий один день содержания в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням нахождения в исправительной колонии. Помимо этого, срок нахождения в СИЗО будет учитываться при отбывании других видов наказания. В частности, один день пребывания в СИЗО будет приравниваться к двум дням принудительных работ, ограничения свободы или ареста, а также к трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или восьми часам обязательных работ.