St
Путин утвердил повышение госпошлин за выдачу загранпаспорта и водительских прав

Путин утвердил повышение госпошлин за выдачу загранпаспорта и водительских прав

Президент России также утвердил закон, приравнивающий один день нахождения в СИЗО к полутора дням колонии

Президент России также утвердил закон, приравнивающий один день нахождения в СИЗО к полутора дням колонии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении государственной пошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации. Принятый Госдумой 21 июня и утвержденный Советом Федерации 27 июня документ опубликован на едином интернет-портале правовой информации. Закон вступает в силу через месяц после его официальной публикации.


Государственная пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения повышается с 3,5 тысячи до пяти тысяч рублей. Также законом предусмотрено увеличение размера госпошлины за выдачу загранпаспорта для россиян младше 14 лет — с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.


Кроме того, документ предусматривает повышение пошлины за выдачу водительского удостоверения нового поколения — с двух тысяч до трех тысяч рублей. За выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства, включая взамен утраченного или пришедшего в негодность, пошлина составит от 500 до 1,5 тысячи рублей.


Путин также подписал закон, приравнивающий один день содержания в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням нахождения в исправительной колонии. Помимо этого срок нахождения в СИЗО будет учитываться при отбывании других видов наказания. В частности, один день пребывания в СИЗО будет приравниваться к двум дням принудительных работ, ограничения свободы или ареста, а также к трем дням исправительных работ и ограничения по военной службе или восьми часам обязательных работ.


В законе также говорится, что время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания его под стражей до судебного разбирательства и лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы.


В соответствии с документом, эти правила не будут распространяться на осужденных за особо тяжкие и связанные с террористической деятельностью преступления. Кроме того, под это послабление не будут попадать осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы.