St
Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы

Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы

Следить за исполнением утвержденного главой государства Национального плана будет специальная рабочая группа

Следить за исполнением утвержденного главой государства Национального плана будет специальная рабочая группа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступает в силу со дня его подписания.


«В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» постановляю: утвердить прилагаемый Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы», — говорится в президентском указе.


Документ предписывает руководителям федеральных органов исполнительной власти обеспечить реализацию предусмотренных Национальным планом мероприятий и внести до 1 сентября текущего года соответствующие изменения в планы противодействия коррупции федеральных органов исполнительной власти.


Президиуму Совета при президенте РФ по противодействию коррупции поручено создать рабочую группу, которая будет заниматься контролем за выполнением Национального плана, говорится в указе главы государства. Документ предписывает рабочей группе предоставлять доклад о результатах его исполнения ежегодно.


Совету Федерации Федерального собрания РФ, Госдуме, Верховному суду, Счетной палате, Банку России, Центральной избирательной комиссии рекомендуется обеспечить реализацию предусмотренных Национальным планом мероприятий и внесение изменений в планы противодействия коррупции федеральных государственных органов всех уровней, говорится в указе.


Источниками финансирования, связанными с реализацией президентского указа, будут являться бюджетные ассигнования, предусмотренные «федеральными государственными органами в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций».


Согласно указу президента кабинету министров России поручено усовершенствовать систему запретов, ограничений и требований, установленных для противодействия коррупции. Правительство должно до 1 ноября 2018 внести в Госдуму «проекты федеральных законов, предусматривающих: распространение на работников, замещающих отдельные должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, некоторых запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».


Законопроекты должны предусматривать «совершенствование антикоррупционных стандартов для работников, замещающих должности в государственных корпорациях (компаниях), государственных внебюджетных фондах и публично-правовых компаниях, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также введение антикоррупционных стандартов для работников хозяйственных обществ, учреждаемых и (или) контролируемых государственными корпорациями (компаниями), публично-правовыми компаниями», говорится в документе.


Еще один блок поправок в действующее законодательство президент указал представить до 1 февраля 2019 года. В них должны быть определены «случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением».


Кабинету министров необходимо разработать критерии, согласно которым «несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, будет относиться к правонарушениям, влекущим за собой увольнение со службы или с работы, либо к малозначительным правонарушениям».


В указе главы государства также говорится о внесении предложений «по определению обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за несоблюдение запретов, ограничений и требований, и по учету таких обстоятельств при применении взыскания».


Тему борьбы с коррупцией Владимир Путин затрагивал во время своего визита в марте текущего года в Дагестан, где он провел встречу с представителями власти и общественности республики. Глава государства отметил, что эта проблема наиболее остро стоит на Северном Кавказе. Новому руководству республики предстоит справиться с коррупцией и обеспечить экономический рост. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин отметил, что с коррупцией в регионе должен справиться его новый руководитель — Владимир Васильев.