St
Заключен первый контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57

Заключен первый контракт на поставку истребителей пятого поколения Су-57

Минобороны РФ рассчитывает получить 12 новейших боевых машин в ближайшее время

Минобороны РФ рассчитывает получить 12 новейших боевых машин в ближайшее время
Фото: © ru.wikipedia.org

Министерство обороны РФ заключило контракт на поставку 12 истребителей пятого поколения ПАК ФА Су-57 с авиастроительной компаний КнААЗ («Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина»). Поступление в войска новейших боевых самолетов ожидается в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель министра обороны Алексей Криворучко.


«Первый контракт на 12 машин заключен, поэтому в ближайшее время в соответствии с контрактом поставки уже начнутся», — сказал высокопоставленный военачальник во время посещения предприятия. По его словам, производитель самолетов марки «Сухой» отлично справляется с поставленными перед ним задачами.


Су-57 — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разработанный ОКБ имени П.О. Сухого в рамках проекта «ПАК ФА». До августа 2017 года самолет был известен под заводским индексом Т-50.


Боевой самолет был разработан для замены в российских Воздушно-космических силах (ВКС) тяжелого истребителя Су-27. Предназначен для уничтожения всех видов воздушных целей, поражения наземных, надводных целей, осуществления мониторинга воздушного пространства на большом удалении от места базирования, выведения из строя командных пунктов, штабов и систем управления войсками.


Ранее для экспортных поставок на базе Су-57 совместно с Индией предполагалось создание экспортной модификации самолета с обозначением FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft — истребитель пятого поколения). Однако в конце апреля 2018 года Индия заявила о выходе из программы. Отказ индийской стороны от совместного проекта связан с тем, что Россия ожидала софинансирования и технологической помощи, а Индия этого не потянула, объяснил эксперт решение Нью-Дели.