St
В Пермском крае жильцов многоэтажек обложили «водосточным сбором»

В Пермском крае жильцов многоэтажек обложили «водосточным сбором»

Местные власти опровергли введение «налога на дождь»

Местные власти опровергли введение «налога на дождь»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

В платежных квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) жителей города Кунгур Пермского края появилась новая строка — «ОДН за сточные воды». Управляющая компания заявила — это сбор средств на общедомовые нужды (ОДН) за ту воду, «которая бежит с крыши по водостокам и попадает в канализацию». Об этом сообщила региональному изданию «Искра» одна из местных жительниц.


Сбор денег денег за данную услугу производится ежемесячно в размере семи рублей, рассказала изданию местная жительница. «Мы спросили в УК «Наш дом», что это за услуга? Нам объяснили, что это вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. <...> Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает <...> Хотелось бы узнать: круглый год мы будем оплачивать эту странную услугу? И вообще — насколько законен «водосточный сбор» на общедомовые нужды?»приводит ее слова издание.


В управляющей компании «УК «Наш дом», куда обратился корреспондент издания за разъяснениями, посоветовали обратиться по этому вопросу в городской МУП «Водоканал». Начальник отдела по работе с населением муниципального предприятия Роза Сулейманова заявила, что сбор за общедомовые нужды водоотведения «абсолютно законен».


«Он [сбор за сточные воды] производится на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года № СЭД-46-09-24-12 и вступил в силу с 12 февраля. <...> Сточные воды в канализационной системе — это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях», — приводит слова Сулеймановой издание.


Также она добавила, что ОДН по коммунальным услугам прописаны в Жилищном кодексе, а вышеупомянутый приказ утверждает расчет объема сточных вод, попадающих в канализационную систему. Согласно тому же приказу, плата за эту услугу будет взиматься круглогодично.


Первый заместитель главы города Кунгур Андрей Дремин заявил, что «нет такого налога». По его словам, речь идет про ОДН, когда плата взимается за отведение той воды, которая подавалась в дома, согласно показаниям общедомовых счетчиков на воду.


«Общедомовые нужды это такая спорная вещь, туда все входит — порвало трубу, утекла вода, она намотала на общем счетчике, а на индивидуальных нет. <...> Логично предположить, что раз вода вошла в дом, то она куда-то ушла», — пояснил чиновник и добавил, что в прошлом плату за водоотведение не взимали, однако позже этот платеж был вновь введен на законодательном уровне.


В 2018 году тарифы на услуги ЖКХ будут проиндексированы в июле. Рост тарифов по регионам неравномерен — в каждом субъекте РФ размер индексации на отопление, водоснабжение и электричество определяют местные власти (например, в Санкт-Петербурге тарифы вырастут на 6%, в Москве — на 5,5%, а в Новосибирске — на 3%). В среднем по стране, по оценкам экспертов, коммуналка подорожает на 5%.