St
СМИ: «Мусорная реформа» увеличит коммунальные платежи россиян

СМИ: «Мусорная реформа» увеличит коммунальные платежи россиян

До 1 июля региональные власти должны утвердить новые тарифы по вывозу мусора для населения

До 1 июля региональные власти должны утвердить новые тарифы по вывозу мусора для населения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Bychkov

Реформа отрасли по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) предусматривает переход на новую систему. В результате «мусорной реформы» плата за их переработку и захоронение может увеличиться на 12%. Об этом написали «Известия» со ссылкой на представителей ассоциации «Чистая страна». По их данным, средний рост платежей за жилищно-коммунальные услуги для населения составит около одного процента. Эксперты ожидают более существенного удорожания тарифов.


На новую систему утилизации ТБО Россия должна перейти с 1 января будущего года. До 1 мая 2018 года региональные власти должны были определиться с местными операторами, а до 1 июля — установить новые тарифы по вывозу мусора для населения. После начала работы региональных операторов услуги по вывозу, переработке и захоронению ТБО будут исключены из перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества жильцов, и будут прописываться в платежках отдельной строкой.


После перехода на новую систему обращения с ТБО средняя стоимость вывоза и утилизации бытового мусора подорожает на 11,84%. Такие предварительные данные предоставил «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По его словам, в результате этого рост стоимости жилищно-коммунальных услуг не превысит одного процента.


Опрошенные изданием региональные операторы мусорного рынка, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что тарифы на вывоз ТБО уже как минимум в два раза выросли в нескольких крупных городах России. Менеджер одной из столичных мусорных компаний сообщил «Известиям» о том, что в московском регионе также будет пересчитан тариф на вывоз мусора для населения. При этом он отметил, что «его окончательная величина будет гораздо выше 10%». Другой источник, близкий к одному из потенциальных победителей конкурса на вывоз ТБО в московском регионе, считает, что рост тарифов для населения может составить от 65% до 70%.


Среди причин роста стоимости вывоза, утилизации и захоронения бытовых отходов в столичном регионе менеджер называл закрытие большого количества свалок, строительство четырех мусороперерабатывающих заводов и около десятка сортировочных комплексов.


В Минстрое и Минпромторге на момент выхода материала не прокомментировали «Известиям» озвученные его источниками показатели. Представитель Минприроды сообщил, что ведомство не имеет отношения к расчетам тарифов.


На последней «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что в России планируется построить до 2024 года 200 мусоросжигательных заводов. Глава государства также подчеркнул, что вся программа по утилизации отходов в стране рассчитана на строительство 238 заводов и это будут «не какие-то керосинки», а современные предприятия с новейшими технологиями. По его словам, утилизация отходов может осуществляться разными способами — это не только сжигание мусора, но и его переработка без всякого уничтожения.