St
CNN: Трамп планирует заключить с Путиным сделку по Сирии

CNN: Трамп планирует заключить с Путиным сделку по Сирии

Президент США хочет ускорить вывод американских военных из арабской республики

Президент США хочет ускорить вывод американских военных из арабской республики
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alex Edelman

Президент США Дональд Трамп намерен во время саммита в Хельсинки предложить российскому лидеру Владимиру Путину сделку по Сирии. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники в американских дипломатических кругах. По его данным, речь может пойти о выводе военных США из этой ближневосточной страны.


По словам источников телеканала из числа официальных лиц, Трамп вновь поднял вопрос о выводе американских войск из Сирии на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Белом доме. Лидеры подробно обсуждали ситуацию в ближневосточной стране. Известно, что оба лидера обсудили ситуацию в Сирии.


«Трамп полагает, что сможет заключить сделку с президентом РФ Владимиром Путиным в так называемой закрытой зоне на юго-западе Сирии, что позволит США выйти как можно скорее», — говорится в материале телеканала.


По утверждению CNN, согласно предполагаемой договоренности, войска сирийских властей при поддержке России смогут установить контроль «над территорией вблизи границы с Иорданией, где возглавляемая США коалиция и ее партнеры испытывают усиленное противодействие со стороны «неопознанной враждебной силы».


Взамен, сообщают источники CNN, Трамп рассчитывает получить гарантии безопасности сирийской оппозиции, которая пользуется поддержкой США. Кроме того, американский лидер намерен добиться содействия Москвы в том, что касается ограничения присутствия пользующихся поддержкой Ирана сил на юго-западе Сирии.


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой Дональдом Трампом 16 июля в столице Финляндии Хельсинки. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Вице-президент США Майк Пенс 28 июня заявил, что Трамп и Путин на предстоящей встрече обсудят «широкий спектр вопросов, которые необходимо решить». Глава Белого дома ранее говорил, что планирует обсудить со своим российским коллегой сирийский и украинский конфликты.