St
Расстрел редакции газеты Capital Gazette в США полиция не считает терактом

Расстрел редакции газеты Capital Gazette в США полиция не считает терактом

Подозреваемый в расстреле издания задержан, ранее он обвинял газету в клевете

Подозреваемый в расстреле издания задержан, ранее он обвинял газету в клевете
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Jordane

Полиция американского города Аннаполис исключила версию о теракте после стрельбы в редакции газеты Capital Gazette. По словам представителей правоохранительных органов, это был «локальный инцидент». В результате нападения на издание убиты не менее пяти человек, еще 20 получили ранения. В ходе обыска здания газеты был обнаружен предмет, напоминающий бомбу.


«Мы обнаружили то, что может быть взрывным устройством. О нем уже позаботились. На месте находятся сотрудники саперного взвода. Здание осмотрено, других взрывных устройств нет», — сообщил представитель местной полиции.



Редакция газеты Capital Gazette в Аннаполисе подверглась нападению около 14:40 по местному времени. Неизвестный открыл огонь по сотрудникам издания, после чего намеревался скрыться. Сотрудники издания пытались укрыться от нападавшего под столами в офисах. Как рассказал один из очевидцев — журналист газеты Фил Дэвис, нападавший открыл огонь по редакции через стеклянную дверь.


«Стрелок выстрелил в стеклянную дверь редакции и открыл огонь по сотрудникам <...> Не хочу объявлять о гибели кого-либо, но это все скверно», — написал Дэвис в своем микроблоге в Twitter.



Журналист также отметил, что во время нападения он спрятался под столом: «Нет ничего более ужасного, чем, сидя под столом, слышать, как стреляют по людям, а затем перезаряжают оружие».



О расстреле редакции газеты Capital Gazette был проинформирован президент США Дональд Трамп. «Мне доложили о стрельбе в Capital Gazette в Аннаполисе, штат Мэриленд. Мои мысли и молитвы с пострадавшими и их семьями», — отметил американский лидер на свой странице в Twitter.



На данный момент подозреваемый в расстреле редакции задержан, его допрашивают сотрудники полиции. Известно, что подозреваемому около 20 лет, в качестве оружия он использовал дробовик. По сведениям источников телеканала CNN, имя нападавшего — Джэррод Уоррен Рамос, он житель Мэриленда. В 2012 году он обвинил Capital Gazette в клевете, однако суд отказал ему в рассмотрении иска к изданию. Также известно, что задержанный отказывается отвечать на вопросы правоохранителей. В его рюкзаке были обнаружены муляжи гранат, дымовые шашки и светошумовые устройства.



По итогам 2017 года в США отмечено 30 инцидентов с беспорядочным применением огнестрельного оружия в общественных местах. Данный показатель стал максимальным за последние 18 лет. Такой вывод следует из доклада Федерального бюро расследований (ФБР), опубликованном на официальном сайте ведомства.


В общей сложности, отмечается в документе, зафиксировано 50 случаев стрельбы в общественных местах. В результате этих инцидентов погиб 221 человек, а 722 получили ранения различной степени тяжести. Полиция вступала в перестрелки с нападавшими в 14 случаях. При этом погибли 13 сотрудников правоохранительных органов и 20 были ранены.