St
Сенатор Керимов получил новый статус в уголовном деле

Сенатор Керимов получил новый статус в уголовном деле

Статус российского сенатора сменили с обвиняемого на ассистированного свидетеля

Статус российского сенатора сменили с обвиняемого на ассистированного свидетеля
Фото: © GLOBAL LOOK press

Апелляционный суд Экс-ан-Прованса снял с российского сенатора Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках, выдвинутые судом Ниццы. Статус Керимова в уголовном деле сменили с обвиняемого на ассистированного свидетеля, заявил прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр.


«Керимов больше не обвиняемый, он переведен в статус ассистированного свидетеля», — подтвердил Жан-Мишель Претр изданию РБК. Ассистированный свидетель (témoin assisté), подозреваемый, в правоприменительной практике Франции — промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым, пояснили в издании.


Согласно Уголовному кодексу Франции, ассистированный свидетель не может быть помещен под судебный надзор, домашний арест с электронным наблюдением или в камеру предварительного заключения.


Представитель генеральной прокуратуры в апелляционном суде Экс-ан-Прованса Ванесса Перре сообщила «Новой газете», что Следственная палата апелляционного суда 28 июня в 14 часов вынесла определение по делу российского сенатора, «но это не значит, что правоохранительные органы сняли все обвинения с Керимова». По ее словам, у прокурора «есть еще пять дней для подачи кассационной жалобы в высшую судебную инстанцию».


Суд Экс-ан-Прованса также постановил снять обвинения против ряда других фигурантов дела, добавил прокурор Ниццы, не уточняя имен. 28 июня о снятии обвинений с подзащитного заявил адвокат швейцарского предпринимателя Александра Штудхальтера Бруно Квентин. По сведениям французской газеты Nice-Matin, бизнес-партнер Керимова Александр Штудхальтер уже выпустил коммюнике, в котором заявил о безосновательности ранее выдвинутых против него обвинений в нелегальной покупке недвижимости на юге Франции для российского сенатора. Однако французские правоохранительные органы еще не подтвердили снятие обвинений с Штудхальтера.


В ноябре 2017 года прокурор Ниццы сообщил, что Керимов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 400 миллионов евро путем занижения стоимости недвижимости. По версии следствия, российский сенатор, используя непрозрачные схемы, купил пять вилл в престижном районе мыса Антиб, одну из них он позднее продал. Следователи полагали, что стоимость вилл была значительно занижена, что помогло Керимову скрыть от французских налоговых органов 400 миллионов евро.


Российского сенатора без дипломатического паспорта задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября 2017-го. Через три дня полиция отпустила его под залог в пять миллионов евро. В дальнейшем прокуратура Ниццы настаивала на аресте политика, однако апелляционный суд города Экс-ан-Прованс принял решение не заключать его под стражу, но увеличил залог с пяти до 40 миллионов евро.


Пресс-служба Совета Федерации с самого начала заявляла о невиновности сенатора, а сам Керимов настаивал, что сможет доказать несостоятельность предъявленных ему обвинений.