St
В США сообщили о новой жертве возможных акустических атак на Кубе

В США сообщили о новой жертве возможных акустических атак на Кубе

Число пострадавших американских дипломатов увеличилось до 26 человек

Число пострадавших американских дипломатов увеличилось до 26 человек
Скриншот: © Daily Storm youtube.com

Число американских дипломатов, пострадавших от возможных акустических атак на Кубе, увеличилось на одного человека — до 26 сотрудников диппредставительства. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт. Госдеп обвинил Кубу в «скрытых акустических атаках» еще в августе прошлого года.


«28 июня после всестороннего медицинского освидетельствования, у одного дипломата США, работавшего в американском посольстве в Гаване, были диагностированы те же симптомы, о которых мы сообщали по другим дипломатам, работавшим в посольстве США в Гаване. Количество американцев, которые пострадали сейчас, — 26», — процитировало заявление Нойерт РИА Новости.


11 июня США также заявили о недомоганиях дипломата в посольстве страны на Кубе. Сотрудник, который ощутил «таинственные проблемы со здоровьем» уже покинул Гавану, сообщила американская газета The Hill. В газете также процитировали заявление Нойерт о том, что Госдеп сообщил кубинскому правительству о прошлой атаке. Власти Кубы ответили, что продолжают расследовать инциденты.


В конце мая США заявили о расследовании возможной акустической атаки на американское консульство в Китае. Сотрудник консульства США в Гуанчжоу в Китае обратился за медпомощью с неустановленными симптомами, выражающимися в «аномальных звуковых ощущениях и давлении». Американец получил легкое повреждение мозга.


В августе прошлого года Госдепартамент США обвинил Кубу в том, что более 20 сотрудников американского посольства в стране пострадали от «скрытой акустической атаки» с использованием новых форм оружия. Вашингтон отозвал 60% сотрудников своего посольства в Гаване. Куба тогда заявила об отсутствии доказательств акустической атаки. В октябре 2017-го агентство Associated Press опубликовало аудиозапись звуков, которые слышали сотрудники американского диппредставительства в республике.