St
МИД назвал абсурдом причастность России к «акустическим атакам» на дипломатов США

МИД назвал абсурдом причастность России к «акустическим атакам» на дипломатов США

В августе телеканал CNN сообщил, что в результате «инцидентов» 16 сотрудников американского посольства на Кубе чувствовали тошноту и головные боли

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «странными инсинуациями» упоминание России при обсуждении «акустических атак» на дипмиссию США на Кубе. Она подчеркнула, что РФ не имеет отношения к якобы имевшим место случаям «акустического» нападения на американских дипломатов.


«Прямое либо косвенное участие нашей стороны в этой информационной теме — это, конечно, абсолютный абсурд. Какие-то странные инсинуации. Никакого участия в звуковом, шумовом, где-то я даже читала, в музыкальном воздействии или атаках на американских дипломатов в Гаване, никто к этому причастен не был. Вообще, это все уже имеет форму гротеска», – заявила Захарова.


В середине августа CNN со ссылкой на правительство США сообщил, что 16 американских дипломатов и члены их семей подверглись в Гаване «акустическим атакам», которые вызвали у пострадавших тошноту, головные боли и потерю слуха.


Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт отметила, что медицинскую помощь дипломаты получили на Кубе и в США. «Мы чрезвычайно серьезно относимся к этой ситуации», – подчеркнула Науэрт. 


В начале августа стало известно, что Госдепартамент США выслал на родину двух сотрудников посольства Кубы в Вашингтоне. Тогда Науэрт заявила, что это произошло из-за ряда «инцидентов», которые привели к «физическим симптомам» у американских чиновников. Официальный представитель Госдепартамента не уточнила, о каких инцидентах идет речь, но добавила, что угрозы для жизни американцев не было. 


По словам Науэрт, первые такие случаи произошли еще в 2016 году. В настоящее время Федеральное бюро расследований и Служба дипломатической безопасности продолжают выяснять, кто стоит за «акустическими атаками» на американских чиновников.