St
Правительство обязало интернет-компании полгода хранить сообщения пользователей

Правительство обязало интернет-компании полгода хранить сообщения пользователей

1 июля вступает в силу «закон Яровой»

1 июля вступает в силу «закон Яровой»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Организаторы распространения информации в интернете (мессенджеры, интернет-форумы и сервисы электронной почты) с 1 июля в течение полугода должны хранить электронные сообщения российских пользователей. Об этом говорится в опубликованном постановлении правительства России, поясняющем исполнение требований «пакета Яровой».


«Организатор распространения информации хранит на территории РФ электронные сообщения в программно-технических средствах, используемых организатором распространения информации в эксплуатируемых им информационных системах, в полном объеме в течение шести месяцев с момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений», — отмечается в документе.


Утвержденные правительством правила касаются текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей. Такие же обязательства затронут операторов связи.


Правила действуют в отношении находящихся на территории России пользователей, в том числе временно пребывающих в стране — это определяется на основании данных о местоположении устройства. Речь также идет о пользователях, о нахождении которых на территории России сообщили силовые ведомства.


Интернет-компании должны предоставлять правоохранительным органам электронные сообщения пользователей, зарегистрировавшихся или авторизованных с применением сетевых адресов, определяемых как используемые на территории России. Правило распространяется и на тех, кто указал при регистрации или использовании функций коммуникационного интернет-сервиса выданный в России документ, удостоверяющий личность, а также на указавших российский номер телефона.


1 июля вступают в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой». Они обязывают обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. Операторы связи уже посчитали расходы на исполнение требований этого закона за пять лет. Так, «Мегафон» оценил затраты в 40 миллиардов рублей, «Вымпелком» — в 45 миллиардов рублей, МТС — в 60 миллиардов.


Один из авторов инициативы — депутат Госдумы от партии «Единая России» Ирина Яровая. Она еще на стадии обсуждения законопроекта отстаивала максимально жесткую его редакцию, несмотря на справедливые замечания коммерческого сектора о том, что необходимость закупки огромного количества жестких дисков просто разорит эти компании либо они будут вынуждены ввести неподъемные для своих абонентов тарифы на мобильную связь.