St
Саммит ЕС принял решение продлить санкции против России

Саммит ЕС принял решение продлить санкции против России

Главы государств и правительств ЕС призвали Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 на востоке Украины

Главы государств и правительств ЕС призвали Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 на востоке Украины
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Лидеры стран Евросоюза приняли на саммите ЕС решение продлить на полгода экономические санкции против России. По словам источника ТАСС в дипломатических кругах, дискуссия по этому вопросу была очень короткой.


«Была очень короткая дискуссия по России, Украине и минским соглашениям, которая привела к политическому решению о продлении санкций на еще шесть месяцев», — приводит ТАСС слова своего источника.


По его словам, немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эмманюэль Макрон кратко проинформировали глав государств и правительств Евросоюза о реализации минских соглашений. «Было сказано, что никаких изменений нет. Соответственно, санкции [против России] продлеваются, санкционный режим остается без изменений», — сказал он.


После решения саммита Евросоюза должна начаться официальная процедура продления антироссийских санкций, отметил источник издания. «В ближайшие дни или недели последует формальное решение Совета ЕС», — пояснил дипломат.


Во время саммита ЕС в Брюсселе лидеры стран призвали Россию сотрудничать по расследованию крушения рейса MH17 на Украине летом 2014 года, говорится в документе, принятом по итогам первого дня встречи. «Саммит ЕС призывает Россию принять свою ответственность и полностью сотрудничать по всем усилиям по установлению правды, справедливости и ответственности», — отмечается в нем.


В конце мая власти Австралии и Нидерландов возложили ответственность на Россию за сбитый на востоке Украины в 2014 году пассажирский Boeing «Малайзийских авиалиний». Следующим шагом может стать обращение по этому вопросу в международные суды, говорится в совместном решении правительств этих стран. Глава МИД России Сергей Лавров назвал неуместным требование Нидерландов и Австралии выплатить компенсации в связи с крушением самолета до завершения расследования. Лавров полагает, что ситуация с Boeing 777 напоминает «дело Скрипалей»: в обоих случаях ответственность на Москву возложили еще до окончательных выводов следствия.