St
Брат Алексея Навального вышел на свободу

Брат Алексея Навального вышел на свободу

Олег Навальный провел в колонии общего режима 3,5 года по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег

Олег Навальный провел в колонии общего режима 3,5 года по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег
Скриншот: © Daily Storm

Утром 29 июня после 3,5 года пребывания в колонии общего режима на свободу вышел брат оппозиционного политика Алексея Навального — Олег Навальный. Встречать его приехали супруга Виктория, брат Алексей, сотрудники основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и группа журналистов.


Сотрудник отдела расследования ФБК Георгий Албуров разместил в своем микроблоге в Twitter эмоциональный пост, посвященный этому событию. «Олег Навальный на свободе! УРАААААААА!!!» — написал он и сопроводил сообщение видеороликом с моментом встречи вышедшего на свободу Олега Навального.



Олег Навальный на своей странице в Facebook написал пост, посвященный своему освобождению. В нем он выражает благодарность всем, кто поддерживал его во время пребывания в колонии. В частности, Навальный выразил признательность своей семье, адвокатам, команде ФБК, друзьям, учителям и всем читателям своей страницы.


«Вы классные, друзья. Большое спасибо, что родились, не бойтесь ничего, берегите себя и не унывайте!» — написал он.



В декабре 2014-го Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно.


В декабре 2015-го оппозиционер возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по делу «Ив Роше». Политик посчитал, что от этого зависит возможность условно-досрочного освобождения (УДО) его брата. Однако в июне 2016-го года ФСИН и прокуратура выступили против УДО Олега Навального, охарактеризовав его как злостного нарушителя тюремных порядков. В результате Урицкий суд Орловской области отказался выпускать Олега на свободу.


17 октября 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал судебное разбирательство в отношении братьев Навальных несправедливым, а также установил, что Навальных осудили, несмотря на отсутствие события преступления. Также суд постановил выплатить Навальным 76 тысяч евро. При этом ЕСПЧ не признал процесс против братьев политическим. 26 апреля 2018 года президиум Верховного суда России возобновил производство по делу «Ив Роше» в связи с решением ЕСПЧ, однако не стал отменять приговор Алексею и Олегу Навальным.