St
Суд о судьбе двух миллионов долларов, переданных Улюкаеву, проходит в закрытом режиме

Суд о судьбе двух миллионов долларов, переданных Улюкаеву, проходит в закрытом режиме

Решение закрыть судебный процесс принято по просьбе ФСБ

Решение закрыть судебный процесс принято по просьбе ФСБ
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Судебное заседание, посвященное возврату двух миллионов долларов, переданных главой «Роснефти» Игорем Сечиным в качестве взятки экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, будет проходить в закрытом режиме, передает корреспондент «Шторма». В процессе принимает участие заявитель — генерал Федеральной службы безопасности (ФСБ) в отставке Олег Феоктистов. Сам Улюкаев примет участие в заседании по видеосвязи из колонии, где он отбывает наказание.


Прокурор поддержал просьбу представителя ФСБ, посчитав, что присутствие публики может привести к разглашению секретных данных. В то же время Улюкаев заявил, что «категорически против» рассмотрения дела в закрытом режиме.


Процесс по делу бывшего министра Алексея Улюкаева стал одним из самых резонансных за всю историю новейшей России. Он начался через 10 месяцев после задержания, в августе 2017 года. По версии стороны обвинения, экс-министр вымогал взятку на саммите БРИКС в штате Гоа, во время игры на бильярде с главой «Роснефти» и главой «ВТБ-Капитал» Андреем Костиным. Там за столом он приложил два пальца к лацкану пиджака, тем самым обозначив сумму взятки в два миллиона долларов. За деньгами он решил приехать в офис лично.


Разработкой Улюкаева занимались на протяжении года. Обо всех деталях оперативных мероприятий докладывали президенту РФ Владимиру Путину. Приказ главы государства об утрате доверия экс-министру вышел на следующий день после задержания чиновника.


23 мая 2017 года Улюкаеву предъявили обвинение во взяточничестве: по версии прокурора, экс-министр потребовал и получил от исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина два миллиона долларов за содействие в приватизации «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». 4 декабря представитель гособвинения Борис Непорожный призвал суд приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 миллионов рублей, а также лишить его всех орденов и медалей.


15 декабря 2017 года Улюкаев был приговорен Мосгорсудом к восьми годам заключения с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также суд обязал его выплатить 130 миллионов рублей (эквивалент полученных в виде взятки двух миллионов долларов). Кроме того, экс-чиновнику запрещено занимать должности в органах государственной власти в течение восьми лет после освобождения.


В апреле 2018 года Мосгорсуд рассмотрел апелляцию защиты Улюкаева. Приговор первоначальной инстанции был слегка смягчен — из него исключен запрет занимать государственные должности в течение восьми лет после отбывания наказания.