St
Суд вернул Феоктистову два миллиона долларов, из-за которых осудили Улюкаева
Деньги генералу ФСБ якобы дал «частный инвестор», который не знал об оперативном эксперименте

Суд вернул Феоктистову два миллиона долларов, из-за которых осудили Улюкаева

Деньги генералу ФСБ якобы дал «частный инвестор», который не знал об оперативном эксперименте

Фото: © Агентство Москва

Замоскворецкий суд рассмотрел заявление генерала ФСБ в отставке Олега Феоктистова о судьбе двух миллионов долларов, признанных вещдоком по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.



«Улюкаев!» — вскрикивает журналист. Все взгляды устремляются на экран — бывший министр в ответ кивает головой. Он ничуть не изменился: короткая стрижка, поло и очки.


«Ребята, ребята!» — предупреждающе кричит пресс-секретарь, пока мы пытаемся снять на телефоны бывшего министра.


Через пару минут на пороге появляется генерал ФСБ Олег Феоктистов — в зале все замолкают. Белая рубашка, темно-синий костюм. Сидя за столом, он молча бросает взгляд на каждого присутствующего по очереди.


Судья Лариса Семенова, приступив к рассмотрению дела, объяснила, что Феоктистов просил разъяснить «сомнения и неясности, возникшие при вынесении приговора» Улюкаеву.  


Фото и видеосъемку запретили — на этом настаивал прокурор, а высокопоставленный заявитель был просто «согласен» с ним. В суд также поступило заявление заместителя руководителя ФСБ (от кого именно — не уточнялось) с просьбой рассмотреть дело в закрытом режиме — его удовлетворили, хотя против были Улюкаев и его защитник Лариса Каштанова.


Спустя 20 минут нас, выгнанных, вновь запустили в зал на оглашение решения суда. Операторы и фотокорреспонденты кинулись снимать Феоктистова, но его закрыли приставы: «Нельзя участников стороны обвинения снимать!»


undefined
Фото: © Daily Storm

«Я ни разу не видела, чтобы приставы вставали грудью на защиту участников процесса», — предприняла попытку выяснить, что происходит, одна из журналисток. Приставы лишь молча улыбались.


Почти через час судья Семенова удовлетворила просьбу Феоктистова, поскольку на момент передачи средств он «был их владельцем». На вопрос журналистов об инвесторе Феоктистов отвечать не стал.


Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года при получении взятки в размере два миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. На следующий день Владимир Путин уволил его с поста в связи с утратой доверия.

 

Такую сумму, как утверждало следствие, Улюкаев потребовал жестом от Сечина на саммите в Индии за положительную оценку Минэкономразвития в рамках сделки по покупке «Роснефтью» контрольного пакета акций «Башнефти».


Одним из ключевых свидетелей обвинения стал Олег Феоктистов: будучи на посту главы службы безопасности «Роснефти», он написал заявление на имя начальника управления 6-й службы УФСБ России Ивана Ткачева с просьбой возбудить уголовное дело, которое подписал Сечин. Улюкаев категорически отрицал свою вину и заявлял, что заведенное против него дело является провокацией.


«Шторм» внимательно следил за судом над Алексеем Улюкаевым. В процессе рассмотрения дела сторона обвинения не предоставила прямых доказательств вымогательства взятки, настаивала защита экс-министра. Да и свидетели стороны обвинения постоянно путались в своих показаниях, которые никак не соотносились друг с другом.


15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд приговорил экс-чиновника к восьми годам колонии строгого режима. По решению суда бывший министр также должен выплатить штраф — 130 миллионов рублей.


В июне 2018 года Улюкаева этапировали в исправительную колонию №1 (ИК №1) Тверской области.