St
Переход на планшеты с отечественной ОС может стоить полиции 500 миллионов рублей
В правительстве РФ обсуждается переход на гаджеты с российской операционкой Sailfish. В числе потенциальных «клиентов» — участковые и врачи

Переход на планшеты с отечественной ОС может стоить полиции 500 миллионов рублей

В правительстве РФ обсуждается переход на гаджеты с российской операционкой Sailfish. В числе потенциальных «клиентов» — участковые и врачи

Фото: © GLOBAL LOOK press/Mohssen Assanimoghaddam
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mohssen Assanimoghaddam

Вице-премьер Максим Акимов в среду, 27 июня, провел в правительстве совещание, на котором обсуждалось внедрение отечественной операционной системы Sailfish. За день до этого стало известно, что уже в сентябре появится первый планшет на этой ОС — Inoi T8. Смартфоны Inoi уже закупила для себя «Почта России», планшеты же могут оказаться востребованы в системе МВД.


Уже в 2019 году вступают в силу частичные запреты на использование зарубежных операционных систем в мобильных устройствах государственных служащих. Об этом в интервью татарстанским СМИ рассказал экс-министр связи России Николай Никифоров.


Именно во время его нахождения на посту в правительстве появилась идея создания российской альтернативы Android и iOS.


«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся», — заявил министр в 2015 году на встрече с руководством компании Sailfish Holding.


Тогда же он пообещал приложить усилия, чтобы привлечь в компанию «индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов».


В 2018 году Николай Никифоров покинул свой пост, а вместо международных инвесторов в проект Sailfish пришли сначала глава группы ЕСН Григорий Березкин, а затем «Ростелеком». Но сама идея отечественной ОС, на которую можно было бы «пересадить» российских госслужащих, оказалась жизнеспособной.


Сейчас проводником проекта в правительстве является самый молодой из вице-премьеров — Максим Акимов (курирует вопросы связи, информации, транспорта и недвижимости). 27 июня он проводил совещание по вопросу внедрения Sailfish в России.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Heline

В роли «подопытного кролика» в эксперименте по переводу госслужащих на мобильные устройства с отечественной операционной системой выступила «Почта России».


В мае 2017 года компания подвела итоги конкурса по закупке коммуникаторов для 15 тысяч почтальонов. Победителем стало ООО «Центр Дистрибьюции» Глеба Сибирцева — известного предпринимателя, зарабатывающего на продажах мобильных телефонов. Он предложил «Почте России» смартфон Inoi R7 и сделал это на лучших условиях, чем владевший на тот момент OC Sailfish Григорий Подберезкин (его компания «Открытая мобильная платформа» участвовала в конкурсе со смартфоном Jolla C).


За 15 тысяч смартфонов «Почта России» заплатила 171,6 миллиона рублей (по 11 440 рублей — за каждый коммуникатор).


Как сообщают «Ведомости», смартфоны были нужны «Почте России» для проекта мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКУ и кредиты, оформляют страховки. При этом, по словам журналистов, лично протестовавших Inoi R7, в магазине Sailfish отсутствуют такие привычные приложения, как Facebook, «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Навигатор», зато много карт и служебных программ.


Практически одновременно с совещанием у Максима Акимова компания Inoi презентовала свой новый продукт — планшет Inoi T8. Он уже прошел проверку в Россвязи и в сентябре 2018 года должен поступить в продажу. Точную стоимость производители не называют, ограничиваясь определением «средняя ценовая категория» (обозреватели мобильной техники используют их для обозначения устройств от 10 до 20 тысяч рублей).


Планшеты более востребованы в российских государственных органах, чем смартфоны. Еще несколько лет назад планшеты начали выдавать столичным участковым уполномоченным полиции. В этом году такими устройствами должны обеспечить врачей в московских поликлиниках. Также служебными планшетами пользуются в работе сотрудники МЧС.




undefined
Скриншот: © Daily Storm

Если решение о полном переводе сотрудников на мобильные устройства будет принято, то за смену планшетов московских участковых придется заплатить минимум 25 миллионов рублей (из расчета на 2,5 тысячи УУП при закупочной цене 10 тысяч рублей за один планшет). За обеспечение устройствами с отечественным ПО участковых по всей стране, а это 48,5 тысячи человек, нужно будет отдать 485 миллионов рублей.


Помимо участковых в полиции планшеты активно используют такие подразделения, как патрульно-постовая служба и ГИБДД.


Стоимость мобильных устройств (смартфонов) Inoi, использующих отечественную ОС Sailfish, выше, чем у тех, на которые установлен Android. В интернет-магазине «Байон» (принадлежит Глебу Сибирцеву), являющемся эксклюзивным продавцом техники Inoi, смартфон Inoi R7, который приобрела «Почта России», стоит 11 990 рублей. Устройства Inoi с Android — от 2990 до 5990 рублей.


Sailfish OS — российско-финская разработка. Эта операционная система существует в двух видах: оригинальная Salifish OS (Финляндия) и Sailfish OS RUS (Россия). «Ростелеком» имеет права на оба продукта. 1 марта компания выкупила 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» (им принадлежит ОС) у Григория Березкина.


Все подробности создания и внедрения Sailfish можно узнать из материала «Шторма» — «Что известно об операционной системе, на которую хотят пересадить чиновников»