St
За интеллектуальную транспортную систему возьмется друг Араса Агаларова
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда рублей на модернизацию техники ЦОДД получил продавец материалов из древесины

За интеллектуальную транспортную систему возьмется друг Араса Агаларова

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда рублей на модернизацию техники ЦОДД получил продавец материалов из древесины

Фото: © mos.ru
Фото: © mos.ru

Власти Москвы продолжают делать ставку на умные технологии, развивая их на деньги городского бюджета. Больше миллиарда рублей на модернизацию инфраструктуры ЦОДД получит компания, основной профиль которой — торговля лесоматериалом. «Шторм» объясняет, как это стало возможным.


В конце мая столичная мэрия порадовала посетителей своего сайта, сообщив, что ЦОДД увеличивает возможности интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Перечисляя, сколько миллионов пакетов данных (спойлер: очень много!) обрабатывается и анализируется с видеокамер и комплексов фотовидеофиксации, чиновники прямо написали: вычислительную инфраструктуру ИТС нужно модернизировать, чтобы система стала «еще более мощной и надежной».


«В системе используются передовые мировые технологии, поэтому к выбору исполнителей программы модернизации инфраструктуры ЦОДД подходит с особой ответственностью», — подчеркнуло московское правительство.


К тому времени на сайте госзакупок уже висело извещение о проведении аукциона на поставку необходимого оборудования и комплектующих — хранилищ данных и антивирусных программных обеспечений.


Правда, еще на стадии подачи заявок потенциальный участник аукциона усмотрел разночтения в положениях предлагаемого контракта. Другой указал, что предъявляемые требования ограничивают добросовестную конкуренцию.


В «финал» вышли несколько компаний. Победителем стало ООО «Респик», занимающееся оптовой торговлей лесоматериалом и санитарно-техническим оборудованием. Компания получит от ЦОДД 1,16 миллиарда рублей. Раньше она, судя по данным с сайта госзакупок, не сотрудничала с госорганами.


Первый блин — не комом


«Респик» появился в конце 2013 года и с этого времени трижды менял владельцев. Сейчас им является некий Александр Мызров, у которого кроме компании нет никакого бизнеса.


undefined
Фото: © Агентство Москва

С октября 2016 года владельцем «Респика» был Денис Жихарев. В том месяце с разницей в несколько дней он выкупил доли в нескольких юрлицах (и в скором времени их продал). Одно из них, ООО «Академия», сейчас принадлежит Мураду Бениаминову — другу владельца Crocus Group Араса Агаларова. Более того, телефон «Респика» совпадает с номером «Прайм Телекома», также принадлежащего Бениаминову.


На «Респик» зарегистрирован одноименный домен, к которому привязаны телефон и почта компании «Агентство развития перспективных технологий», крупного подрядчика мэрии: она занимается благоустройством территорий в рамках программы «Моя улица». С обеими организациями оказалась связана еще одна фирма — «Техноконцепт».


PRO офшоры


«Техноконцепт», имеющий с ООО «Респик» одинаковый номер телефона, ранее принадлежал кипрскому офшору Observatora Limited. Последний зарегистрирован компанией Christabel Corporate Services Limited. Эта фирма фигурирует в расследовании о покупке медиаактивов бывшим главой администрации президента Украины.


undefined

Возглавляет Observatora Ltd Иоланда Папаргироу. По адресу ее регистрации находятся еще несколько организаций, где Папаргироу выступает директором. Например, в Bamardo Limited, владельцу Schlund Immobilien Finanzierungs und Baumanagement B.V. Нидерландская компания является акционером «Фрейт Вилладж Калуга» (ФВК). В настоящее время ФВК занимается созданием «грузовой деревни» в Калужской области. Проект направлен на развитие логистического пути с Востока на Запад, а инвестиции в него превышают семь миллиардов рублей.


Кроме того, Папаргироу — директор кипрской Epidbiomed Group Ltd, связанной с группой «Эпидбиомед». Фармкомпания, как утверждали СМИ, принадлежит сыну бывшего министра промышленности Виктора Христенко.


Кстати, за обслуживание ИТС — обеспечение бесперебойного функционирования оборудования и ремонта, если он вдруг необходим, — ЦОДД готов выделить из городского бюджета 17,5 миллиара рублей за шесть лет. Соответствующая закупка была размещена сегодня, 28 июня. Кто получит деньги, можно будет узнать только в августе.