St
Московский мусор меняет прописку
Контрагент РЖД выгружает столичные отходы в Рузе, регистрирует их как местные, а потом сбрасывает на свалке «Щелканово»

Московский мусор меняет прописку

Контрагент РЖД выгружает столичные отходы в Рузе, регистрирует их как местные, а потом сбрасывает на свалке «Щелканово»

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В редакцию «Шторма» обратились жители Рузского района, сообщив о том, что московские мусоровозы начали возить отходы в Рузский район, на «временную площадку» «Щелканово». Перевалочный пункт устроили на территории компании «Полигон-2004», эксплуатирующей рузскую свалку. Там на мусор оформляют необходимые документы, превращая его из московского в рузский, и завозят на местный полигон.



Старый новый мусор


Активисты Рузского района, борющиеся со свалками, 27 июня остановили несколько мусоровозов, приехавших к офису компании «Полигон-2004», оператора свалки «Щелканово». Выяснив маршрут грузовых машин, активисты перекрыли проезд одному из мусоровозов (два других остались за воротами частной территории) и вызвали сотрудников полиции. Вскоре на место происшествия подъехали сотрудники ОБЭП и ДПС. Проверка, по словам активистов, подтвердила, что у водителей не было необходимых документов для размещения мусора на полигоне «Щелканово». Тот изначально открылся для временного хранения только рузского мусора. Позже, по словам организатора свалки Ильдара Неверова, отходы с площадки заберут соседние полигоны, в том числе «Ядрово».


Грузовики с московскими номерами оказались у ворот офиса неспроста. По утверждениям местных жителей, машины с мусором приезжают на территорию офиса, где разгружают отходы. На видео, присланном активистами, видна небольшая гора мусора и два грузовика рядом с ней.


Активисты рассказали «Шторму», что отходы на площадке долго не задерживаются: там его разгружают, а потом загружают обратно. Так мусор «меняет прописку» — он уже рузский, а не московский. Здесь появляются документы на выгрузку якобы рузского мусора на «временную площадку для хранения отходов» Ильдара Неверова.


Это подтверждается также тем фактом, что водитель мусоровоза, не успевший заехать на территорию офиса «Полигона-2004», не смог предоставить полицейским необходимые документы на перевозимые отходы: он их просто не успел получить. Так Руза продолжает тонуть в мусоре, в то время как свалка Неверова пополняется отходами из Москвы. Таким образом, по мнению активистов, власти Рузы создают искусственный мусорный коллапс, оправдывающий создание полигона и мусороперерабатывающего завода компании «Экотехнопарк», которой владеет все тот же Ильдар Неверов, друг Бориса Титова. По словам Неверова, завод должен будет появиться через семь месяцев.


По данным СПАРК, компания «Полигон-2004» находится в непосредственной связи с ООО «Компания Зеленая Луна», которое владеет участками, где расположен полигон «Щелканово». Рустам Абдюшев до 6 апреля 2018 года был директором «Зеленой Луны», сейчас руководит ООО «Полигон-2004». В мае 2018-го на участках компании появилась «временная площадка хранения отходов». Теперь «Зеленую Луну» возглавляет Елена Эристова, которая тоже связана с Ильдаром Неверовым через ООО «Международное бюро по переработке отходов», где она является исполнительным директором, а Неверов одним из совладельцев.


«Шторм» связался одним из собственников «Полигона-2004», Натальей Сычевой. Она тут же выразила сомнения в том, что разговаривает с журналистом, а не с каким-нибудь проплаченным провокатором (вообще, почему-то многие владельцы сомнительных свалок считают, что их непременно хотят топить за деньги руками журналистов).


Удостоверившись, что общается с журналистом, она сообщила, что у них все по закону, а активисты мешают работе честных людей. На вопрос, откуда взялся мусор на территории офиса компании «Полигон-2004», Сычева ответила, что отходы находятся на чужой территории и ограждены забором. Правда, на видео никакого забора нет и грузовики стоят рядом с кучей мусора. Напоследок Сычева сказала, что «пробьет» «Шторм» через ФСБ, чтобы узнать, что из себя представляет издание.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Бывший работник РЖД


Местным активистам удалось выяснить, что к офису «Полигона-2004» приезжают мусоровозы компании «ЭКО-МИР» и «регистрируют» там московские отходы. Компанией «ЭКО-МИР», по данным СПАРК, владеет Максим Андронов. Других совладельцев предприятия не указано, да и единственный номер, указанный в контактной информации, принадлежит генеральному директору.


ООО «ЭКО-МИР» не впечатляет своими доходами: за 2016 год выручка компании составила 2,5 миллиона рублей. А чистые активы на тот же год составили 31 тысячу рублей. При этом компания получает многомиллионные контракты от РЖД и филиала корпорации — АО «МКЖД», более известному по МЦК.


В задачи компании по контрактам входил вывоз снега и мусора с МЦК. Общая сумма контрактов от МКЖД составила более чем 32,5 миллиона рублей. Ответ на вопрос о том, почему компания-ноунейм получает крупные подряды от РЖД, кроется в прошлом Максима Андронова. Ранее он работал в структурах госкорпорации, об этом «Шторму» сообщил источник в РЖД. Возможно, именно старые знакомства помогают зарабатывать Андронову.


В разговоре со «Штормом» Андронов объяснил, что сотрудничает с компанией «Полигон-2004», которая эксплуатирует полигон ТБО «Щелканово»:


«Рузский район не справляется сам с вывозом мусора, поэтому оператор полигона заключил с нами контракт, мы им помогаем», — сообщил «Шторму» Андронов.


Он также пояснил, что машины оказались на территории офиса компании не для каких-то преступных махинаций: просто сотрудники «Полигона-2004» забыли поставить на документы печать «Копия верна». На трех мусоровозах. Поэтому они и вернулись за печатями, без которых на свалку «Щелканово» их не пускали.