St
«Пакет Яровой»: все, что нужно знать о новом законе хранения данных
Он обойдется в миллиарды для компаний, операторы начнут разоряться, а абоненты почувствуют рост тарифов на интернет

«Пакет Яровой»: все, что нужно знать о новом законе хранения данных

Он обойдется в миллиарды для компаний, операторы начнут разоряться, а абоненты почувствуют рост тарифов на интернет

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В это воскресенье, 1 июля, вступает в силу очередной законопроект антитеррористического «пакета Ирины Яровой». Согласно новым правилам, операторов обяжут хранить данные переписок пользователей, их фотографии, голосовые и видеосообщения. Рассказываем, что изменится с 1 июля, сколько это стоит для операторов, кто заработает и как это отразиться на ваших кошельках.


Что будет и как менялся законопроект?


Начиная с 1 июля операторы связи будут хранить записи разговоров и СМС-сообщения граждан на своих серверах в течение полугода, а с 1 октября — весь интернет-трафик пользователей в течение 30 дней. В случае необходимости эти данные могут быть переданы ФСБ.


Изначально «закон Яровой» обязывал операторов связи хранить данные в течение трех лет. Однако такое решение подверглось критике со стороны участников рынка. Они заявили о том, что подобный срок негативно скажется на финансовом состоянии компаний, так как повлечет большие затраты на системы, где будет храниться информация пользователей.

Тем не менее объемы хранилищ будут постепенно увеличиваться (на 15% в течение пяти лет). Если оператор не в состоянии будет приобрести хранилища, то он сможет хранить трафик у других компаний, но по предварительному согласованию с ФСБ. Также в СМИ сообщалось о том, что нормы могут пересмотреть после 1 декабря 2022 года.


Сколько стоит? Миллиарды


В 2016 году рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России оценила затраты на реализацию законопроекта. По их данным, общие расходы операторов составят порядка 5,2 триллиона рублей. В апреле 2017 года РСПП (Российский союз промышленников) приводил сумму в 10 триллионов рублей. ФСБ и Минкомсвязь оценили затраты на реализацию «пакета Яровой» в 4,5 триллиона рублей.


Весной 2018 года, когда законопроект появился в итоговом варианте, операторы «большой четверки» привели свои цифры. МТС в течение пяти лет готова направить на реализацию «закона Яровой» 60 миллиардов, «Вымпелком» (компания Veon, выступающая под брендом «Билайн») — 45 миллиардов, «МегаФон» — 40 миллиардов рублей. Tele2 (ООО «Т2 РТК холдинг»), TTK Mobile («Транстелеком», дочка РЖД) и «Ростелеком» сумму своих затрат не раскрывают.


Кто на этом заработает? Люди Алишера Усманова и «Ростех»


Операторы уже начали искать способы хранения пользовательской информации. В середине мая «Ведомости» сообщали, что «МегаФон» приступил к тестированию оборудования для реализации «закона Яровой». Оператор испытывал комплекс хранения данных, разработанный компаниями «Национальные технологии» и «Цитадель». Последней принадлежит «МФИ Софт» – производитель СОРМ (систем средств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий).


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 75,85% «Цитадели» владеет Антон Черепенников. Бизнесмен также известен как создатель киберспортивной команды Virtus.pro, в которую Алишер Усманов вложил 100 миллионов долларов. В свою очередь 51% «Национальных технологий» принадлежит концерну «Автоматика», который входит в состав «Ростеха».


Тогда же, в середине мая, операторы сотовой связи начали получать первые коммерческие предложения на комплексы хранения данных. Все та же «МФИ Софт» выставила ценник в районе 37 миллионов рублей. Согласно характеристикам, приведенным в коммерческом предложении, операторы смогут хранить данные около 20 тысяч пользователей, об этом рассказали «Шторму» специалисты в области IT-индустрии (по данным Mediascope ежемесячная аудитория интернета в России составляет 90 миллионов человек).


Как отразиться на малых операторах и самих пользователях? Все плохо


Экспертное сообщество говорит, что в скором времени произойдет уплотнение рынка связи. Малые операторы, скорее всего, перейдут под крыло больших из-за того, что не смогут покрыть расходы на оборудование для хранения данных пользователей.


«Для них сумма в несколько десятков миллионов неподъемна. В ближайшее время произойдет консолидация. Переход малых операторов во владения крупных. Какой-нибудь городской оператор с базой в полмиллиона человек сможет себе это позволить, но для небольших компаний эта сумма неподъемна. Поэтому мне кажется, что на рынке останутся всего 20 крупнейших операторов», — рассказывает «Шторму» Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций.


Эксперт упомянул, что в случае с крупными операторами произойдет повышение тарифов. Собственно, рост цен на услуги интернет-провайдеров и операторов связи произошел еще в начале лета. Так, о повышении стоимости некоторых услуг на 10% абонентов проинформировал 1 июня и провайдер «Дом.ru».


«Индексация тарифов будет происходить каждый год на 10-15%. Из-за того, что в законных актах заложено увеличение тарифов как раз на эти суммы. Плюс может вернуться планка для тарифных пакетов, но она, скорее всего, коснется пользователей, которые тратят терабайтные объемы. Таких мало, но они есть», — поясняет Казарян.


Зачем нужен «закон Яровой» и когда он начал работать?


«Закон Яровой» подписан 6 июля 2016 года президентом Владимиром Путиным. Он включает в себя целый ряд законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. Помимо регламента хранения данных операторами он включает в себя ряд других разделов.


Так, были введены поправки в Уголовный кодекс. По некоторым статьям будут привлекать с 14 лет. После того как закон вступит в силу, подростки могут получить реальные сроки за участие в террористическом сообществе, недоносительство, прохождение обучения у боевиков.


Введена административная ответственность за нелегальное миссионерство. Согласно законопроекту, этим могут заниматься только зарегистрированные религиозные организации.


Кроме этого, введена административная ответственность за использование несертифицированных средств шифрования данных для передачи в интернете. Но это касается лишь тех, кто работает с ведомствами. Так как этот законопроект должен предостеречь от утечек секретной информации. В остальных случаях интернет-сервисы должны предоставлять ключи шифрования по запросу ФСБ.