St
Правительство отсрочило повышение тарифов системы «Платон» на год

Правительство отсрочило повышение тарифов системы «Платон» на год

Медведев подписал соответствующее постановление кабинета министров

Медведев подписал соответствующее постановление кабинета министров
Фото: © GLOBAL LOOK press

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 28 июня 2018 года №744 «Об изменении в порядке взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами». В нем говорится о переносе срока индексации тарифов в системе «Платон» за проезд грузового автотранспорта массой свыше 12 тонн по дорогам общего значения — с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года. Опубликованное на сайте кабинета министров постановление вступает в силу с 30 июня текущего года. Контроль за нарушителями по государственной системе «Платон» будет осуществлять Ространснадзор.


Проект документа был внесен Министерством транспорта России. Взимание платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, установлено постановлением правительства от 14 июня 2013 года №504.


Ежегодная индексация тарифов системы взимания платы с грузовиков с разрешенной массой свыше 12 тонн «Платон» на размер инфляции была предусмотрена постановлением кабинета министров от 3 ноября 2015 года №1191. Согласно его положениям, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно в системе «Платон» должен был применяться коэффициент 0,82, что было призвано обеспечить снижение размера платы в этот период от предусмотренного постановлением №504 до 3,06 рубля на один километр. Ежегодная индексация размера платы на размер инфляции была предусмотрена с 1 июля 2018 года.


Полномочия по контролю за нарушителями и вынесению штрафов по государственной системе «Платон» передаются Ространснадзору с 8 июля текущего года, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.


«8 июля 2018 года вступят в силу изменения в КоАП РФ об усилении контроля за грузоперевозчиками-нарушителями по государственной системе «Платон», — отмечается в сообщении.


В Ространснадзоре отметили, что нововведения будут заключаться в передаче ведомству полномочий от Министерства внутренних дел (МВД) РФ по вынесению постановлений о штрафах владельцам большегрузных автомобилей за передвижение по автомобильным дорогам федерального значения без внесения оплаты через систему «Платон».


«Платон» — система взимания платы в России с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» — сокращение от словосочетания «плата за тонны». С момента ее запуска осенью 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Часть собранных средств должна быть направлена в Дорожный фонд РФ на приведение федеральных автомобильных трасс в надлежащее состояние.


Расчет производится в зависимости от фактического пробега транспортного средства (на момент старта системы — по тарифу 3,73 рубля за километр). В начале осени 2016 года Минэкономразвития России предлагало продлить льготный тариф до 2019 года, оставив цену на уровне 1,53 рубля за километр. Также ведомство выразило желание изменить методику расчета размеры оплаты, скорректировав показатель среднего пробега. Против этой инициативы выступил тогдашний министр транспорта Максим Соколов.


23 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями автоперевозчиков. По результатам встречи тариф был поднят на 25 %, а не в два раза, как предполагалось изначально. С 15 апреля 2017 года тариф составляет 1,91 рубля за километр.