St
Евросоюз решил повременить с отменой санкций против России
Италия вместо вето на голосование добилась другой цели — перемен в миграционной политике

Евросоюз решил повременить с отменой санкций против России

Италия вместо вето на голосование добилась другой цели — перемен в миграционной политике

Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler

Евросоюз продлил еще на полгода санкции против России, несмотря на призывы Италии и Словении не делать это «автоматически», а еще раз взвесить все за и против. Рим грозился наложить вето на голосование по поводу ограничительных мер, но решил вместо этого добиться изменений в миграционной политике ЕС, рассказал «Шторму» источник в Брюсселе. 


Переговоры по проблеме беженцев длились почти 12 часов. Из-за этого все другие вопросы, в том числе и продление антироссийских санкций, решали позднее. Главным действующим лицом на переговорах оказалась Италия: по заявлениям ее политиков, страна одновременно страдает и от необходимости следить за беженцами, и из-за нехватки торговли с Россией. 


В итоге премьер-министр Джузеппе Конте решил не мешать продлению санкций. Эта жертва позволила ему занять более жесткую позицию в вопросе о беженцах, сказал источник «Шторма». Утром 29 июня лидеры ЕС пришли к единому мнению: Евросоюз будет финансировать Рим, чтобы он мог поддерживать уже живущих в стране мигрантов. «Мы довольны. Это были долгие переговоры, но с сегодняшнего дня Италия более не одинока», — отметил Конте. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitriy Puzyrev

После этого изнурительного обсуждения премьер-министр уже не спорил с другими лидерами по остальным волнующим его страну вопросам, включая антироссийские санкции. «Впервые мы хотя бы смогли противостоять объединенной Европе», — оправдал его лидер партии «Лига Севера» и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. 


Нельзя сказать, что Италия не пыталась хоть как-либо поднимать вопрос экономических ограничений. Конте предлагал позволить Европейскому банку реконструкции и развития финансировать российский малый и средний бизнес, но тема не получила развития, подчеркнул источник. Вопрос постепенного снятия санкций с России Италия сможет поднять на следующем саммите, который пройдет в конце 2018 года.


В МИД России не верят, что европейские страны смогут отменить ограничения вопреки желаниям США. «Мы считаем это [санкционный режим] проявлением не просто злонамеренного враждебного курса по отношению к нашей стране, но элементом игры в свою пользу на европейском и другом азимуте, элементом политики попытки тотального подчинения союзников и европейских партнеров воле Вашингтона», — сообщил «Шторму» замглавы МИД Сергей Рябков. 


Дипломат подчеркнул, что Россия не пытается просить ЕС снять экономические ограничения. «Знаю достоверно, что мы не ведем диалог с теми, кто ввел санкции против нас по критериям отмены этих санкций», — отметил Рябков. Тем не менее МИД РФ следит за теми, кто в странах Европы не поддерживает экономические ограничения в адрес России. «Кто в Европе считает санкции неприемлемыми и готов работать в пользу их отмены — действуют, разумеется, созвучно с нашей линией», — сказал замминистра. 


Пытаться разговаривать с европейскими властями по поводу отмены санкций — бесполезно, уверена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Как вы себе представляете начало этого диалога? Разве кто-то вступал с нами в диалог, когда вводил эти санкции? Это было решение стран Европейского союза, которое принималось на основе давления Соединенных Штатов Америки», — заявила она корреспонденту «Шторма». 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Захарова считает, что власти государств ЕС отлично понимают, насколько невыгодны для них самих санкции, но все равно настаивают на их сохранении. Она рассказала о французском фермере, который написал российскому Министерству иностранных дел письмо — буквально крик души. Мужчина сообщал, что из-за санкций его бизнес оказался на грани выживания. «Он все это описал и адресовал свое послание нам, сказав, что понимает нас, но не понимает французов», — отметила Захарова.


ЕС продлил санкции против России еще на шесть месяцев, в следующий раз лидеры стран Евросоюза обсудят этот вопрос уже в декабре 2018 года. В Европе появляется все больше стран, которые уже на уровне властей готовы поднимать вопрос отмены ограничительных мер. Незадолго до саммита итальянский премьер-министр Джузеппе Конте напоминал коллегам, что санкции — это средство для убеждения России соблюдать минские договоренности. Они ни в коем случае не могут быть целью, подчеркнул он. Глава правительства Словакии Петер Пеллегрини же доказывал, что санкции вредят экономике европейских стран, и призывал к их отмене.