St
Суды Подмосковья на защите свалок
Прокуратура потребовала от ООО «Ядрово» предоставить проектные документы. Других претензий к работе отравляющего полигона ТБО у надзорного органа нет

Суды Подмосковья на защите свалок

Прокуратура потребовала от ООО «Ядрово» предоставить проектные документы. Других претензий к работе отравляющего полигона ТБО у надзорного органа нет

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Подмосковье прошел очередной суд против свалки, на этот раз под удар попало ООО «Ядрово». Нашумевший полигон уже давно пора закрыть — еще в феврале у него закончилась экологическая экспертиза, разрешающая загрузку мусора. Однако природоохранная прокуратура попросила предоставить документы для получения новой экспертизы. Такие «справедливые» суды в Московской области повсеместны. Рассказываем, как судебная система помогает «бороться» с ядовитыми свалками и как арестовывает местных жителей, которые травятся от них.


Сегодня в Волоколамском городском суде прошло судебное заседание против ООО «Ядрово», оператора одноименного полигона в Московской области. Истцом выступила Межрайонная природоохранная прокуратура.


undefined

Требования у природоохранной прокуратуры оказались «беззубыми». Это даже не мизерные штрафы полигона «Воловичи» — всего лишь требование оформить проектную документацию в течение месяца и прислать необходимые документы для получения государственной экологической экспертизы в течение шести месяцев.


Без экологической экспертизы принимать мусор полигон не имеет права, а закончилась эта экспертиза у ООО «Ядрово», по словам членов инициативной группы, еще в феврале текущего года.


«По решению суда сроки несколько увеличили, потому что ООО «Ядрово» показало переписку: мол, они и так все это делают, но им мешает правительство Московской области в лице Минприроды. А представительница [Минприроды] там была, и в зале суда они чуть ли не обнимались, то есть вся аффилированность налицо. Вместо требований приостановить деятельность, так как экологическое заключение закончилось, — обязать, поручить, предоставить», — рассказал «Шторму» член инициативной группы, присутствовавший в суде.


Полигон «Ядрово»


Это уже не первое судебное разбирательство в отношении ООО «Ядрово». 19 июня Волоколамский городской суд отказался присудить компенсацию за вред от ядовитого полигона. Это был самый первый иск, поданный после того, как жители отравились из-за выбросов сероводорода со свалки.


«В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме», — говорится в судебном решении.


Истцы потребовали денежной компенсации за вред здоровью, причиненный работой полигона, об этом сообщало издание «Медуза».



Представитель ответчика, адвокат Гильдан Гараев, в суде заявил, что не видит связи «между имеющимися у заявителей хроническими заболеваниями и деятельностью полигона». Министерство экологии Подмосковья на заседании также выступало против удовлетворения требований жителей Волоколамска.


В мае 2018-го суд отклонил иск местных жителей, часть из которых представляли интересы несовершеннолетних. Истцы требовали возмещения морального вреда в размере от 700 до 900 тысяч рублей. Общая сумма поданных исков составила 5,5 миллиона рублей.


Адвокат истцов Инна Елисеева рассказала «Шторму», что всего было подано восемь исков, в которых значились 55 истцов — местных жителей. После несколько исков были объединены в одно производство.


«Две судьи уже вынесли решения, три иска объединили в одно производство. У одной судьи было два иска, их объединили и вот 19 июня отказали. Другая судья 30 мая вынесла решение, там были объединены три иска. По двум отказным я написала краткие апелляционные жалобы, 19 июня я только получила информацию по первому делу, сейчас буду полный текст апелляции писать», — рассказала Елисеева «Шторму».


Адвокат добавила, что в рамках рассмотрения первого иска суд не удовлетворил ни одного ходатайства.


«Мы подготовили ходатайства и о проведении экспертизы, и об истребовании доказательств, привлечении специалистов, о допросе свидетелей. Но судья Касаткина ни одно ходатайство не удовлетворила. Мы пытались подать уточненный иск, но даже здесь она отказала. Хотя это право стороны. И сколько я работаю, ни одна судья не отказывала в принятии уточненного искового заявления», — сообщила Елисеева.


Кроме коллективных заявлений жители подавали иски и самостоятельно. Одним из первых в суд обратился Артем Любимов, который ранее отсидел 15 суток за неповиновение полиции.


«Там точно так же был отказ, рассматривала судья Касаткина. Быстро отказ вынесли, мы хотя бы заявляли ходатайства, требовали доказательств, и судья откладывала заседания», — объяснила Елисеева, которая в том деле в качестве адвоката не выступала.


Очередное рассмотрение коллективного иска назначено на 20 июля.


Череда судебных разбирательств началась после выброса сероводорода на полигоне «Ядрово» 21 марта. В тот день с жалобами на отравление в центральную больницу Волоколамска обратились 183 человека, среди них 50 детей. Массовое отравление привело к несанкционированному митингу: жители стали требовать закрытия ядовитой свалки.


Представители ООО «Ядрово» заявили, что выброса не было. Изначально проворобьевские СМИ «Риамо» и «360 Подмосковье» заявили, что отравление детей (об их отравлении стало известно в первую очередь) произошло из-за газового баллончика, который использовали в одной из школ.


Эту версию активно поддерживали и в «Ядрово», в том числе пресс-секретарь компании Елена Варчева, которая, несмотря на то что отравление случилось якобы из-за баллончика, присутствовала у больницы и оказывала помощь врачам. Позже СМИ все же отказались от этой версии. После выброса сероводорода жители поняли, что вонь со свалок не просто мешает дышать, а еще и убивает.


Судебные заседания в Волоколамске проходят не только против свалки, отравляющей жизнь жителям, но и против активистов, выступающих на митингах за закрытие полигона. 2 апреля суд арестовал на 15 суток двух предпринимателей, Андрея Жданова и Артема Любимова, за организацию незаконного автопробега, который жители устроили после одного из митингов, и за неповиновение сотрудникам полиции.


Полигон «Воловичи»


В Коломенском районе свалку «Воловичи» эксплуатирует муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» — то есть полигон государственный. С конца 2017-го по начало 2018-го в отношении оператора свалки рассматривалось четыре иска: два суда прошли после проверок Министерства экологии, а в двух других истцом выступала прокуратура.


Первое разбирательство прошло в июне 2017 года, после проверки полигона городской прокуратурой. В результате выяснилось, что 248 из 261 сотрудников полигона не имеют документов, подтверждающих профессиональное обучение или дополнительное образование для работы на полигоне с отходами 1-4 классов опасности.


За это Коломенский городской суд приговорил компанию «Спецавтохозяйство» к штрафу в размере 50 тысяч рублей, вместо 100 тысяч, которые требовала прокуратура. Дальше все в том же духе — нарушения есть, штрафы есть, эксплуатация полигона продолжается.


Следующими «удар» нанесло Министерство экологии и природопользования Московской области уже в ноябре 2017 года. Минэкологии выяснило, что компания-оператор размещает на территории свалки отходы 4 класса опасности, а именно — покрышки пневматических шин. В то время как лицензия на размещение этих отходов у полигона ТБО «Воловичи» отсутствует.


Наказание за это нарушение серьезным назвать тоже сложно. 40 тысяч рублей — цена за здоровье жителей и чистоту экологии Коломенского района.


На этом областное минэкологии не остановилось, и в том же месяце прошло второе судебное заседание. В суде рассматривались нарушения в эксплуатации и содержании полигона «Воловичи». Проверка выявила, что полигон не обвалован грунтовой дамбой нужных размеров, а на той, что есть, нет автодороги. Также на полигоне отсутствовала водоотводная канава для незагрязненных атмосферных осадков. В этот раз суд полностью согласился с требованием минэкологии и оштрафовал оператора свалки аж на 100 тысяч рублей.


Последнее судебное разбирательство прошло снова по инициативе прокуратуры. На этот раз оператор свалки нарушил проектную мощность полигона, то есть начал нагружать мусора больше, чем это возможно по проекту.


Из постановления следует, что подобное нарушение может повлечь за собой «возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде», а также создает угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера. За столь опасное нарушение суд оштрафовал МУП «Спецавтохозяйство» вновь на 100 тысяч рублей.


На данный момент полигон свободно продолжает свою деятельность, хотя проверки также ведутся, но все ограничиваются незначительными штрафами, которые из раза в раз выплачиваются из бюджета муниципалитета.


Иная ситуация происходит с противниками свалок — местными жителями, которые ведут активную борьбу с отравляющим полигоном.


Вячеслав Егоров уже дважды отсидел по двум статьям: 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции) и 20.2 (участие в несанкционированных мероприятиях). Наказания других активистов пока ограничиваются штрафами.


«Судов было много, но с арестом только у меня — два раза: по 19.3, второй — по 20.2, за участие в несанкционированном мероприятии. Первый раз был 19 апреля, когда пошли мусоровозы, после того как почти месяц их держали. И второй раз 7 мая, когда активисты решили выйти на дорогу и не уходить, пока машины не уедут обратно», — поделился со «Штормом» Егоров.


Местные борцы со свалками и по сей день стоят на дороге, ведущей к полигону, и контролируют, чей мусор едет на свалку — московский или местный. Определяют это по номерам машин.


«Жители сами договариваются, кто и когда будет дежурить. Они там стоят каждый день, в пятницу будет уже 90 дней, как они стоят. Сейчас там каждый день стоит одна машина ДПС. А до этого всегда были одна-две машины ДПС, а в критические дни по пять-десять машин», — заключил Вячеслав Егоров.


Кстати, недавно Арбитражный суд Московской области насчитал ущерб экологии уже закрытому и рекультивируемому полигону «Кучино» в Балашихинском районе на 6,2 миллиарда рублей. Согласитесь, цифры несколько отличаются от штрафов в 50-100 тысяч рублей.


Эта «акция справедливости» была презентована губернатором Подмосковья Воробьевым как раз за день до прямой линии с президентом. На прямой линии 2017 года Владимиру Путину пожаловались на свалку «Кучино» — и вот результаты «плодотворной» работы Воробьева.




Примечательно, что компенсировать ущерб уже некому: операторы полигона сидят в сейшельских офшорах, что довольно далеко от Подмосковья, а рекультивацией занимается другая компания.


К тому же таких денег у компании-оператора точно нет: по данным СПАРК, убыток ЗАО «Заготовитель» (которая эксплуатировала полигон) составил 1,7 миллиона рублей.