St
В Госдуме объяснили, что грозит журналистам-иноагентам в России

В Госдуме объяснили, что грозит журналистам-иноагентам в России

Статус обяжет только маркировать материалы согласно закону о СМИ-иноагентах и отчитываться о получении денежных средств

Статус обяжет только маркировать материалы согласно закону о СМИ-иноагентах и отчитываться о получении денежных средств
Фото: © duma.gov.ru

Госдума обсудит поправки к закону о СМИ-иноагентах во втором чтении на следующей неделе. Если закон будет принят окончательно, в число иноагентов попадут не только СМИ, но и журналисты: те, кто получает финансирование из-за рубежа и распространяет материалы издания-иноагента. Один из авторов поправок — зампред Госдумы Петр Толстой — объяснил «Шторму»: меры в отношении журналистов-иноагентов будут носить, скорее всего, «спящий характер» и дадут возможность властям принять ответные меры в случае претензий со стороны правительств других стран к сотрудникам российских СМИ.


«Для того чтобы журналист был признан иноагентом, нужно совместное решение двух независимых органов государственной власти — Генпрокуратуры и МИДа. То есть это не такое простое дело — взяли и признали [иноагентом]», — заявил депутат. Он добавил, что единый реестр физлиц-иноагентов будет вести Минюст. 


Журналист, признанный иноагентом, будет обязан предоставлять «отчетность о получении денежных средств» и «маркировать материалы соответствующим образом, так как это предусматривается законом о СМИ-иноагентах». При этом если он написал колонку в издание, не являющееся иноагентом, оно «не обязано» уточнять его статус. Также журналисты, работающие на СМИ-иноагенты, не будут автоматически занесены в реестр Минюста. 


«Статус иноагента связан с зарубежным финансированием. [То есть] не с тем, что журналист пишет в то или иное издание, — а с тем, что он пишет, получая финансирования из-за рубежа. И этот факт должен быть доказан, это не просто мнение чье-то. Допустим, если он пишет в иностранные СМИ, у которых есть юрлицо на территории России, проблем здесь нет вообще никаких… Здесь речь идет о том, что многие... для того чтобы уйти из-под ограничений, которые накладывались только на юрлиц, переоформляли все на физлиц», — уточнил Толстой. 


Еще один автор поправок к закону о СМИ-иноагентах — председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин — заявил журналистам: «Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию СМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию». Об этом сообщил ТАСС.


Председатель Союза журналистов Владимир Соловьев отметил в разговоре со «Штормом», что организация «внимательно следит за тем, что происходит». Он выразил надежду, что поправки к закону о СМИ-иноагентах не отразятся на свободе слова.


«К этой теме [присвоение некоторым журналистам статуса иноагентов] нужно подходить осторожно, предварительно изучив все за и против. [Важно], чтобы, конечно, не пострадала свобода слова... Я категорически против этого», — подчеркнул Соловьев. Он уточнил: если принятые поправки в итоге негативно отразятся на свободе слова, Союз журналистов «будет на это реагировать».


В Профсоюзе журналистов также сообщили, что следят за ситуацией. Сопредседатель организации Антон Карлинер сказал «Шторму», что поправки к закону о СМИ-иноагентах еще сильнее затруднят работу журналистов и усилят на них давление, в том числе психологическое.


«Эти законы принимаются с намерением пригрозить: «А вот мы тоже можем признать всех иноагентами!» Это обмен любезностями. Возможно, [действительно] и не планируется этот закон активно применять. [Но] что не менее опасно: когда журналист находится в условии давления и он все время думает, «не стану ли я иноагенатом», у него включается самоцензура», — объяснил Карлинер.


В сентябре 2017 года Минюст США потребовал от телеканала RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. 13 ноября Симоньян сообщила, что RT America зарегистрировался иноагентом. В ответ на ситуацию вокруг RT в ноябре того же года в России был принят закон о статусе иностранного агента для СМИ. 


По нему издание, телеканал или радиостанцию могут признать иноагентом, если оно получает деньги от иностранных государств или организаций. Так, соответствующий статус получили «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время». В апреле 2018 года эти и еще девять СМИ были обвинены во вмешательстве в выборы президента России.