St
Би-би-си, «Радио Свобода» и еще девять СМИ обвинены во вмешательстве в выборы президента
close

Би-би-си, «Радио Свобода» и еще девять СМИ обвинены во вмешательстве в выборы президента

Сенаторы анализировали работу только тех медиа, которые получают финансирование из-за рубежа и распространяют сообщения на русском языке

«Би-би-си», «Радио Свобода» и еще девять СМИ обвинили во вмешательстве в выборы президента
Фото: © flickr.com/Eli Duke

Временная комиссия Совфеда по защите госсуверенитета определила 12 СМИ, которые, по данным сенаторов, вмешивались в выборы президента России. Среди них: «Голос Америки», «Радио Свобода», Би-би-си, Deutsche Welle и французская радиостанция RFI. При этом в Совете Федерации пояснили, что анализировали работу только тех СМИ, которые получают госфинансирование из-за рубежа и распространяют сообщения на русском языке.


«Когда со мной начинают вступать в дискуссию либералы доморощенные, они спрашивают: «Что теперь, закрывать CNN?» Я отвечаю: «CNN не вещает на русском языке», — пояснил РБК председатель комиссии Андрей Климов. По его словам, британское агентство Reuters и американский сайт Bloomberg не попали в список по той же причине, что и CNN.


Климов отметил, что включение в перечень Совфеда — предупреждение для медиа. Если СМИ «продолжат действовать в том же духе», их могут признать иноагентами. Заметим, что таковыми уже являются «Настоящее время», «Голос Америки», «Радио Свобода», а также его проекты («Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода» и «Фактограф»).


В Совфеде объяснили, что под вмешательством в президентские выборы понимают призывы в них не участвовать, а также неравномерное освещение деятельности кандидатов и их оценку. «У них 50% материалов про Путина и практически все — негативные. Про остальных они писали нейтрально или позитивно», — подчеркнул Климов.


По его словам, деятельность 12 СМИ сенаторы проанализировали за четко определенный период: с 2015 года до дня выборов президента России. Климов объяснил, что сенаторы обратили внимание на «момент объявления выборов, регистрации кандидатов, агитационный период, дня тишины, дня голосования». Совфед намерен опубликовать перечень 12 СМИ после инаугурации Владимира Путина, которая традиционно пройдет 7 мая.


Климов заметил, что до обнародования списка комиссия собирается изучить полную версию отчета о ходе голосования, который должно подготовить Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По словам Климова, «то, что они написали в предварительном отчете [опубликованном 19 марта], вызывает вопросы».


Напомним, что международные наблюдатели из ОБСЕ ранее заявили, что Путин во время президентской гонки «получил больше всего эфирного времени» и являлся «явным лидером», из-за чего присутствовал дух предопределенности результатов голосования, передает РБК. Глава Миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента РФ Ян Петерсен сказал, что в ходе предвыборной кампании наблюдалось «давление на критиков» действующей власти и «ограничение основных свобод: по собраниям, по регистрации кандидатов».


Между тем, помимо 12 СМИ, Совфед заинтересовала работа в России американской некоммерческой организации «Фонд Карнеги». Климов раскритиковал ее деятельность, поскольку в предвыборный период эксперты московского филиала Фонда публиковали материалы, «откровенно порочащие институт российских выборов и критикующие одного из кандидатов».


«При этом у этого фонда среди спонсоров — Минобороны США, МИД Великобритании, общество Сороса и, как ни странно, Facebook, который как бы ни при чем, но при чем», — сказал сенатор. Перечисленные им организации и ведомства есть в официальном списке спонсоров Фонда Карнеги.


Среди прочего его недовольство вызвала статья Андрея Колесникова под названием «Навстречу выборам 2018 мартобря». Однако автор пояснил РБК, что его материал не имеет отношения к Фонду Карнеги, так как был опубликован в «Ведомостях», а также подчеркнул: «Эта статья аналитическая, анализирующая политическую ситуацию в стране».


Сенатор Андрей Климов в интервью «Интерфаксу» 5 марта заявил, что США «через свои органы госпропаганды навязывают точку зрения, что если явка на выборах президента России окажется, по данным нашего ЦИК, выше 45%, то это является приписками, подвозом и искажением реальности». По мнению Климова, это не соответсвует реальности. Он отметил: «на пропаганду мысли» о том, что без определенных кандидатов явка высокой быть не может, расходовались «подчас сотни тысяч долларов в сутки».


Временная комиссия по защите госсуверенитета была создана в Совфеде в июне 2017 года. Ее целью является отслеживание возможного вмешательства других государств и международных организаций в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России.