St
Госдума рассмотрит законопроект о контрмерах против США

Госдума рассмотрит законопроект о контрмерах против США

Правительство получит право ответить на санкции Запада

Правительство получит право ответить на санкции Запада
Фото: © GLOBAL LOOK press/State Duma Press Service

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — стали авторами законопроекта об ответе США и их союзникам на антироссийские санкции. Документ позволяет правительству принять экономические и политические меры против США, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз. Обсуждение законопроекта в парламенте начнется 16 апреля.


«Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц», — цитирует газета спикера Госдумы. Володин отметил, что «хамское» поведение Вашингтона создает препятствия российскому бизнесу.


Пока законопроект не внесен в парламент, сначала его рассмотрит совет Госдумы. Антисанкционные полномочия правительства также предстоит проработать экспертам. После этого инициативу рассмотрят на ближайшем заседании Госдумы, сообщают «Ведомости».


Рассмотреть возможность ответа на санкции Запада ранее поручил глава правительства Дмитрий Медведев. 9 апреля он заявил, что Вашингтон защищает интересы американского бизнеса, проводя «протекционистскую политику», «завуалированную в санкционную обложку». «Оставляем за собой право на ответные действия, включая действующие торговые соглашения и процедуры. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать», — сказал Медведев министрам.


Зеркальный ответ на санкции США ранее назвал нецелесообразным экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. По его мнению, западный бизнес приносит в Россию технологии и инвестиции, поэтому ответные санкции неминуемо ударят по российской экономике. Кудрин считает, что политики, которые занимаются санкциями и вводят их против России, — это одна история, а бизнес — другая, отмечает РБК.


Санкции Минфина США в начале апреля привели к падению российских биржевых индексов и курса рубля, поскольку впервые напрямую затронули крупнейших российских бизнесменов и их компании. При этом Вашингтон пока не задействовал еще один мощный санкционный рычаг — ограничения на покупку российских долговых бумаг. Минфин США придерживается мнения, что такое радикальное усиление антироссийских мер негативно скажется на интересах США.


Минфин США 6 апреля внес в санкционный список крупных российских бизнесменов, высокопоставленных госслужащих и ряд частных и госкомпаний. Среди юрлиц под санкции подпали «Базовый элемент» Олега Дерипаски и входящие в него «Агрохолдинг «Кубань», группа EN+ , РУСАЛ, «ЕвроСибЭнерго», индустриальный холдинг «Русские машины», контролирующий «Группу ГАЗ»; связанная с Дерипаской британская B-Finance LTD, а также «Ренова» Виктора Вексельберга, «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова, «Газпром бурение» Игоря Ротенберга, принадлежащая Аркадию Ротенбергу «ЭнПиВи Инжиниринг», а также «Рособоронэкспорт».


Ограничения также были введены против сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, миллиардера и депутата Госдумы Андрея Скоча, председателя правления банка ВТБ Андрея Костина, главы Газпрома Алексея Миллера, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова и президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко. Меры подразумевают запрет въезда в страну, заморозку активов, арест недвижимости и банковских счетов физических и юридических лиц на территории США.