St
Суд постановил заблокировать Telegram в России

Суд постановил заблокировать Telegram в России

Адвокаты Telegram LLC вправе обжаловать решение в вышестоящие судебные инстанции

Адвокаты Telegram LLC вправе обжаловать решение в вышестоящие судебные инстанции
Фото: © flickr.com/coin tuyo

Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Иск Роскомнадзора к компании Павла Дурова удовлетворен. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей. Основанием для иска стал отказ Telegram удовлетворить требование ФСБ, основанное на положении «закона Яровой».


«Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram», — цитирует судью РБК.



Решение о блокировке может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде. Обязанность мессенджеров передавать российским спецслужбам ключи шифрования установлена пунктом 4.1 статьи 10.1 закона «Об информации...». Там же изложены другие обязанности «организатора распространения информации» в интернете.


Руководитель правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram LLC, Павел Чиков, заявил, что Telegram не пойдет на уступки властям. «Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений и показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия и нацеленность политического режима. Ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно»,— написал он на своем канале в Telegram.



В 2017 году ФСБ России потребовала от компании Павла Дурова Telegram LLC ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера. Компания отказалась их предоставить. Основным аргументом стало то, что передача ключей нарушает тайну переписки. Судебное разбирательство закончилось тем, что Telegram обязали выплатить штраф 800 тысяч рублей за отказ предоставлять информацию ФСБ.


20 марта 2018 года Роскомнадзор направил Telegram уведомление о том, что руководство компании обязано в течение 15 дней предоставить ФСБ ключи шифрования. Telegram ответил, что не сможет передать ключи, поскольку они постоянно обновляются, а неактуальные ключи уничтожаются. Впоследствии Павел Дуров запретил адвокатам Telegram присутствовать на заседании Таганского суда, чтобы «не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», сообщил руководитель «Агоры».