St
МЭР: Повышение пенсионного возраста снизит дефицит рабочей силы

МЭР: Повышение пенсионного возраста снизит дефицит рабочей силы

Минэкономразвития прогнозирует рост спроса на труд и снижение безработицы

Минэкономразвития прогнозирует рост спроса на труд и снижение безработицы
Фото: © Агентство Москва

Предлагаемая кабинетом министров пенсионная реформа положительно скажется на российском рынке труда. По оценке Министерства экономического развития (МЭР) РФ, повышение уровня экономической активности населения, включая граждан старших возрастов, послужит увеличению численности занятых приблизительно на 300 тысяч человек в течение 2019 года и на 1,8 миллиона к 2024 году. Об этом говорится в июньском обзоре ведомства. Реформа позволит ускорить рост ВВП на 1,3% за шесть лет.


«Острый дефицит на рынке труда будет постепенно ослабевать. <...> Совокупный вклад в экономический рост от увеличения численности работающего населения за период 2019-2024 годов оценивается в 1,3 процентного пункта», — говорится в обзоре МЭР. В качестве дополнительного фактора увеличения предложения на рынке труда в ведомстве называют «рост притока мигрантов».


«Уровень безработицы может снизиться с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2023–2024 годах», — следует из обзора. Среди факторов, которые будут способствовать этому, в МЭР называют постепенную отмену барьеров, затрудняющих движение рабочей силы, сокращение времени поиска работы за счет распространения интернет-технологий и более широкую популярность новых форм занятости, например «онлайн-интеграторов».


16 июня текущего года правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. В случае принятия законопроекта, его вступление в силу запланировано на 1 января 2019 года.


Председатель правительства России Дмитрий Медведев выступил против дискриминации в трудовых отношениях по возрасту. Возраст не должен быть причиной увольнения, подчеркнул премьер. Он поручил Роструду, а также представителям власти и бизнеса контролировать эту проблему. При этом глава кабмина отметил, что повышение пенсионного возраста потребует переобучения старшего поколения и что нужно организовать такие программы. По его словам, серьезные изменения на трудовом рынке из-за цифровых технологий сказываются не только на людях зрелого возраста.