St
Мэй пригрозила главе МИД увольнением за его возможное противодействие Brexit

Мэй пригрозила главе МИД увольнением за его возможное противодействие Brexit

Британский премьер намерена уволить любого министра своего кабинета, который откажется принять ее план по выходу из ЕС

Британский премьер намерена уволить любого министра своего кабинета, который откажется принять ее план по выходу из ЕС
Фото: © GLOBAL LOOK press/I-Images

Правительство Великобритании после ожесточенных споров согласовало документ, определяющий торговые взаимоотношения Лондона и Евросоюза после Brexit. Текст документа будет опубликован на следующей неделе. После совещания с кабинетом министров премьер Тереза Мэй заявила изданию The Times, что готова уволить главу МИД Бориса Джонсона и других министров, если они откажутся принять ее план по плавному выходу из ЕС.


Принятый правительством документ, о котором Тереза Мэй договаривается с Брюсселем, предполагает создание режима свободной торговли, перечень промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не будут подпадать под будущие ограничения. «Это позволит сохранить рабочие места и соблюсти наши обязательства по отношению к Северной Ирландии», — приводит слова британского премьер-министра издание Sky News.


Последующие изменения в условия зоны свободной торговли могут быть внесены только с одобрения парламента. При этом Лондон отказывается от общих с Евросоюзом стандартов в сфере услуг, являющихся одной из основ экономики Великобритании.



Британский премьер-министр также выразила надежду, что принятый план сдвинет с мертвой точки переговоры с Брюсселем, которые уже несколько месяцев топчутся на месте.


Предложение Терезы Мэй вызвало недовольство сторонников жесткого Brexit. По их мнению, создание перечня сохранит зависимость Лондона от Евросоюза. Тем не менее, никто из членов правительства в знак протеста пока не покинул кабинет министров, а источник The Times сообщил, что предложения главы правительства после совещания поддержали все министры.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критиковали за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


В конце мая на саммите Совета Европы в Париже американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что собирается организовать кампанию в поддержку второго референдума о том, выходить ли Британии из Евросоюза. По мнению бизнесмена, Европе пойдет на пользу, если Brexit не состоится, но для этого жители Великобритании должны выступить в поддержку ЕС.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с законом Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.