St
СМИ: Министр обороны Великобритании пригрозил премьеру отставкой

СМИ: Министр обороны Великобритании пригрозил премьеру отставкой

Разногласия в Лондоне по вопросам бюджета дошли до точки кипения

Разногласия в Лондоне по вопросам бюджета дошли до точки кипения
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pete Maclaine

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что может отстранить от власти премьер-министра страны Терезу Мэй. Заявление было сделано в связи с отказом Мэй выделить 20 миллиардов фунтов стерлингов в бюджет его ведомства. Об этом сообщила английская «Daily Mail».


«Я сделал ее [премьер-министром] — я могу ее и сломать», — приводит издание заявление Уильямсона для глав ведомств. Министр обороны подчеркнул, что в случае дальнейших возражений со стороны Мэй, тори проголосуют против предложенного ею проекта бюджета, что будет явным знаком недоверия правящей партии к премьер-министру.


Яростный спор между главой минобороны и премьер-министром был вызван повышением бюджета государственной системы здравоохранения (National Health Service, NHS) на 20 миллиардов фунтов стерлингов в год, о чем Мэй объявила ранее. Канцлер казначейства Великобритании Филипп Хэммонд сообщил, что подобная мера исключает возможность повышения бюджета в сферах военных сил, градостроительства или образования.


Уильямсон заявил, что министерству обороны необходимы дополнительные 20 миллиардов фунтов стерлингов, как минимум по два миллиарда в год в течение следующего десятилетия. Мэй выразила сомнение в том, что Великобритании необходимо быть «первостатейной державой» в области армии. «После Brexit нам нужно быть во главе стола на мировой арене», — ответил на это Уильямсон.


«Daily Mail» сообщила, что в поддержку Уильямсона выступил ряд влиятельных политических и армейских деятелей. Председатель специального комитета по вопросам обороны предупредил Мэй, что она «может подвергнуться политической угрозе», если она не «примет верного решения и не увеличит траты на оборону»