St
В США и ЕС опасаются, что Трамп пойдет на уступки Путину

В США и ЕС опасаются, что Трамп пойдет на уступки Путину

Союзники США обеспокоены возможными уступками американского президента в таких вопросах, как присоединение Крыма и ситуация на Украине

Союзники США обеспокоены возможными уступками американского президента в таких вопросах, как присоединение Крыма и ситуация на Украине
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yuri Gripas

Ближайшие помощники президента США Дональда Трампа и американские союзники опасаются, что глава Белого дома может пойти на уступки российскому лидеру Владимиру Путину во время встречи в Хельсинки. Как написала газета Washington Post со ссылкой на неназванные официальные лица США и европейских стран, Трамп «готов подвергнуть сомнению давние предположения и бросить вызов союзникам Соединенных Штатов».


«Он [президент США ] полагается на свои инстинкты и способность установить личные отношения с мировыми лидерами», — пишет издание.


По мнению его источников, несмотря на политику санкций по отношению к России и высылку российских дипломатов, Трамп избегает критиковать Путина. «Президент считает, что он может дружить с Путиным», — заявил бывший советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. «Не знаю, почему он так думает и для чего ему это нужно», — добавил он.


Дональд Трамп также не всегда прислушивается к мнению своих помощников, когда речь заходит о Владимире Путине, отмечает издание. Президент США дважды приглашал своего российского коллегу нанести визит в Белый дом «вопреки рекомендациям советников».


Его подход готовы использовать автократы, которые видят у Трампа готовность отступить от жесткой позиции в поисках сделки, сказали источники газеты. По их словам, некоторые ближайшие помощники американского президента и союзники США встревожены тем, что «он может уступить по таким вопросам, как присоединение Крыма к России и продолжающаяся дестабилизация Украины».


«Некоторые официальные лица Белого дома опасаются, что Путин <...> может воспользоваться неопытностью президента США и тем, что он не разбирается детально в обсуждаемых вопросах», — добавляет издание.


У западных наблюдателей также вызывают беспокойство недавние заявления Трампа относительно признания Крыма российским. В конце июня Дональд Трамп в ответ на вопрос о возможности признания полуострова частью РФ и отмены антироссийских санкций сказал: «Мы посмотрим, что сделает Россия».


Ранее британское издание Independent высказало предположение, что если российский президент и его американский коллега смогут договориться и прийти к «мирной сделке» на саммите в Хельсинки, то образ Москвы как «вечного врага» стран Запада может пошатнуться еще сильнее.