St
Песков: Путину предстоит серьезный разговор с Трампом по непростым вопросам

Песков: Путину предстоит серьезный разговор с Трампом по непростым вопросам

У Москвы «нет специальной задумки» пригласить президента США на финальный матч ЧМ-2018

У Москвы «нет специальной задумки» пригласить президента США на финальный матч ЧМ-2018
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу предстоит серьезный разговор по ряду непростых вопросов во время личной встречи, которая пройдет в Хельсинки 16 июля. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, к предстоящему саммиту идет «серьезная подготовка».


«Встречу [президентов РФ и США] многие ждут, предстоит очень серьезный разговор по очень непростым вопросам», — подчеркнул пресс-секретарь российского президента. Песков также отметил, что Путин готов заявить о невмешательстве Москвы в американские выборы, если тема будет поднята лидером США.


Отвечая на вопрос о конкретном графике Путина во время встречи двух лидеров в Хельсинки, Песков отметил: «Пока рано об этом говорить, идет согласование». При этом он подчеркнул, что формат и продолжительность переговоров в рамках саммита еще согласовываются.


Прокомментировал Песков и идею пригласить Трампа на финал проходящего в России ЧМ-2018. По словам пресс-секретаря, Москва рада видеть всех иностранных лидеров, глав государств, правительств, монархов на матчах мундиаля и специальных приглашений для этого не требуется.


Дмитрий Песков заявил, что тема Сирии будет обсуждаться на саммите президентов РФ и США комплексно.


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии — Хельсинки. Ожидается, что в ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.


Встреча российского и американского президентов может пройти в городе-спутнике Хельсинки — Вантаа, заявил в интервью газете Helsingin Sanomat мэр столицы Финляндии Ян Вапаавуори.


«Если она пройдет в Вантаа, в мире все равно будут говорить, что она прошла в Хельсинки», - приводит слова мэра финское издание. В то же время, Вапаавуори выразил уверенность, что в любом случае историческая встреча Путина и Трампа принесет пользу всему столичному региону Финляндии.


Возможность встречи Путина и Трампа обсуждается с марта 2018 года, когда президент США в ходе телефонного разговора пригласил своего российского коллегу в Белый дом. Президенты договорились, что внешнеполитические ведомства обеих стран обсудят возможные место и время саммита. И Трамп, и Путин неоднократно выражали надежду на построение конструктивного доброжелательного диалога между ними.