St
В Госдуме опровергли информацию о введении налога на банковские переводы

В Госдуме опровергли информацию о введении налога на банковские переводы

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева назвала новости о такой инициативе провокацией

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева назвала новости о такой инициативе провокацией
Фото: © GLOBAL LOOK press/Christian Ohde

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева (фракция «Единая Россия») заявила, что изменения в нормы налогового контроля не вносились.


«Сейчас в интернете ходит «новость», что якобы с 1 июля переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда, людям не нужно поддаваться на такие провокации»,  — цитирует Гусеву пресс-служба фракции партии.


По ее словам, обязанность банков уведомлять налоговые органы об открытии счетов и вкладов граждан действует с 2014 года и только при условии наличия мотивированного запроса со стороны налогового органа (при проведении налоговой проверки, а также истребования документов или информации).


«Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. №343-ФЗ в Налоговый кодекс были внесены поправки, обязывающие банки с 1 июня 2018 года по запросам налоговых органов предоставлять справки по счетам в драгоценных металлах. Другие изменения в нормы налогового контроля не вносились, тем более касающиеся введения налога на банковские переводы», — пояснила депутат.


Парламентарий добавила, что минимальные платежи никто отследить не сможет. Банк обязан уведомить налоговую службу только при операции с денежными средствами на сумму в 600 тысяч рублей и более.


«При этом можно попасть под подозрение для проведения последующей проверки, если на карту перечисляются ежемесячно крупные суммы, например, если гражданину регулярно поступает оплата за аренду жилья. Для проверки требуется официальное обоснование. И если интерес налоговиков все же возник, необходимо объяснить источник происхождения полученных денег (справками от работодателя, дарственными от родителей и т.д.). Но автоматически списывать налог с перевода на другую карту без обоснования они не смогут», — подчеркнула депутат.