St
Володин: Госдума и бундестаг формируют большую межпарламентскую комиссию

Володин: Госдума и бундестаг формируют большую межпарламентскую комиссию

Первое заседание может пройти осенью 2018 года

Первое заседание может пройти осенью 2018 года
Фото: © duma.gov.ru

Государственная Дума и бундестаг возобновляют российско-германские межпарламентские отношения и приступают к формированию большой межпарламентской комиссии. Об этом в четверг, 28 июня, со ссылкой на спикера Госдумы Вячеслава Володина сообщает пресс-служба нижней палаты. Сопредседателями комиссии с российской стороны станет первый зампред Госудумы Александр Жуков, с немецкой стороны - вице-президент бундестага Томас Опперманн. Первое заседание комиссии планируется провести осенью 2018 года.


В данный момент стороны обсуждают возможные направления работы, среди которых: вопросы безопасности, развития цифровой экономики, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также развития региональных и межпарламентских связей. 


Отношения между парламентами двух стран длительное время были практически заморожены. Предложение о необходимости создания межпарламентской комиссии было высказано Володиным на встрече с делегацией парламентариев бундестага во главе с Опперманном 8 июня 2018 года в Москве. Немецкая сторона поддержала предложение создать совместную комиссию на постоянной основе, с тем чтобы сотрудничество между Государственной думой и бундестагом обрело эффективную форму.


«У России и Германии существует огромный потенциал в развитии экономических связей, и это несмотря на то, что мы имеем дело с санкциями. В частности, «Северный поток — 2» — это прекрасный, важный экономический проект, и он не должен подвергаться угрозам из‑за санкций третьих стран. Я буду рад, если между нашими парламентами будет постоянное сотрудничество», — подчеркнул на встрече в Госдуме Томас Опперманн.


Ранее, 25 июня, Вячеслав Володин заявил, что за последние полгода отношение к России стран, которые ввели санкции, сильно изменилось — иностранные парламентарии все больше хотят общаться с российскими коллегами и приехать в Россию. Спикер Госдумы отметил, что этому общению не могут помешать санкции.


Помимо этого, Володин отметил, что создание совместных комиссий Госдумы с парламентами Азербайджана, Казахстана, Южной Кореи должно сделать сотрудничество с Россией более эффективным.