St
Гудков рассказал, как появилась Партия перемен

Гудков рассказал, как появилась Партия перемен

Ранее журналист Антон Красовский объявил, что идея создания организации принадлежит ему

Ранее журналист Антон Красовский объявил, что идея создания организации принадлежит ему
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Журналист Антон Красовский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что идея создать Партию перемен принадлежит ему. Председатель партии и вероятный соперник Красовского на выборах мэра Москвы Дмитрий Гудков рассказал «Шторму», когда на самом деле родилась мысль создать новую политическую организацию. Оппозиционер подчеркнул: сотрудничество с «Гражданской инициативой», на базе которой появилась Партия перемен, у него «наметилось уже давно».


«Я не буду [подробно] бред Красовского комментировать даже. Я с этим человеком ничего никогда не обсуждал и не планирую», — сказал оппозиционер. Он добавил: «Предложение возглавить партию мне поступило в 2016 году, после выборов в Госдуму в октябре. Но тогда я был не готов к этому, поскольку надеялся на развитие отношений с «Яблоком».


По словам Гудкова, в федеральном совете «Гражданской инициативы» тогда состоял Дмитрий Некрасов, который сейчас возглавляет Фонд поддержки свободных СМИ и руководит штаба Гудкова. «Поэтому у меня с «Гражданской инициативой» давно сложился альянс. В 2015 году два Гудкова, Максим Кац, Владимир Рыжков вошли в [федеральный] совет партии, не требующий вступления в партию: там могли находиться беспартийные».


Ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Антон Красовский раскритиковал Дмитрия Гудкова. Журналист заявил, что оппозиционер «хочет быть не системным политиком», а государственным деятелем и площадным лидером, как Алексей Навальный. Красовскому напомнили, что еще год назад он оценивал ситуацию иначе. Тогда он назвал Гудкова перспективным политиком и объявил, что за ним будущее. На «Эхо Москвы» предположили, что журналист критикует Гудкова из-за личной обиды на Ксению Собчак, которая вошла в политсовет Партии перемен. Красовский ответил, что это не так, Партия перемен образовалась по стечению обстоятельств, а идею предложил он сам.


«Я как человек, знающий реальность, утверждаю, что никакого отношения Ксения Собчак к Дмитрию Гудкову в реальности не имеет. И... я хочу сказать, что вообще Партия перемен образовалась случайно. И придумал ее я. А должен был быть вместо быть Партии перемен большой рок-концерт. Просто, к сожалению, тогда на избирательной кампании не было денег на большой рок-концерт. И провести съезд так называемой партии просто было дешевле. Вот так эта партия, собственно говоря, и образовалась», — сказал журналист.


Красовский последовательно критикует либералов и, в частности, Ксению Собчак после того, как перестал заниматься ее президентской предвыборной кампанией. В интервью «Шторму» журналист подчеркнул, что идейно ему гораздо ближе «Единая Россия», чем демократическая оппозиция. После этого Красовский публично объявил, что был бы не против присоединиться к единороссам. 


О создании Партии перемен на основе уже существующей «Гражданской инициативы» стало известно незадолго до выборов президента 18 марта. На одной из пресс-конференций Собчак отметила, что настало время объединяться для достижения конкретных целей: сменяемости власти, справедливого суда, честных выборов. Она объяснила свой союз с Гудковым стремлением создать платформу для объединения. В свою очередь Гудков заявлял, что хочет объединиться с Собчак, потому что они оба — представители одного, «пока еще молодого поколения, которые не хотят, чтобы оно состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора».


Учредительный съезд Партии перемен состоялся 23 июня. Вопреки ожиданиям, Собчак не стала сопредседателем Гудкова, а вошла в политсовет. Членами совета являются также исполнительный директор «Открытой России» Тимур Валеев и бывший председатель движения Александр Соловьев, сын Бориса Немцова Антон, а также бывший ответственный секретарь Координационного совета оппозиции Дмитрий Некрасов.


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. Среди возможных кандидатов, помимо Сергея Собянина, — рок-музыкант и создатель музыкальной группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий, мундеп и справедливоросс Илья Свиридов, экс-депутат Госдумы и коммунист Вадим Кумин, предприниматель Герман Стерлигов, Дмитрий Гудков, Антон Красовский и некоторые менее известные лица. Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин подал в суд на федеральное бюро партии, отменившее его выдвижение.