St
В России предложили использовать номер мобильного телефона как замену паспорта

В России предложили использовать номер мобильного телефона как замену паспорта

В число других возможных идентификаторов личности внесли электронную подпись и биометрические данные

В число других возможных идентификаторов личности внесли электронную подпись и биометрические данные
Фото: © GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики рассмотрела и отправила на доработку законопроект, который предполагает использование телефонного номера как возможный метод идентификации личности гражданина. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на участников рабочей группы.


Поправки предлагается внести в законы «О связи», «Об информации» и «Об основах здоровья граждан». Как сообщает издание, рабочая группа одобрила использование телефонных номеров для идентификации личности, но законопроект был отправлен на доработку, а область применения этой возможности может быть значительно ограничена.


Помимо телефонного номера в инициативе предлагается также использовать для идентификации граждан электронную подпись, биометрические и дактилоскопические данные. Это будет возможно при дистанционном запросе услуг — например, в телемедицине.


Эксперты из сферы коммуникаций назвали предложения законопроекта полезными и выгодными для граждан и сотовых операторов. Подобная система коммуникации, по их словам, может быть использована при продаже билетов на самолет или поезд, оформлении путевки или страховки, где сегодня требуется ручной ввод данных паспорта. Возможным плюсом посчитали и то, что сим-карту, выполняющую функции паспорта, люди будут выбрасывать гораздо реже.


В правительстве уже предлагали создать электронный паспорт, который заменит одновременно гражданский паспорт, пенсионное удостоверение и страховое свидетельство. Министерство связи и массовых коммуникаций, Минфин и Центробанк России занимаются разработкой этого проекта и обещали представить его в 2019 году. Для автомобилистов уже создан электронный паспорт транспортного средства, его предполагается ввести в обращение в конце 2019 года.