St
МВД России объяснило ошибки в паспортах россиян техническим сбоем
close

МВД России объяснило ошибки в паспортах россиян техническим сбоем

Гражданам рекомендуется обращаться в специальный сервис по проверке паспорта

Гражданам рекомендуется  обращаться в специальный сервис по проверке паспорта
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

В ведомстве заявили, что статус паспортов некоторых российских граждан поменялся с «действителен» на «недействителен» в результате технического сбоя при объединении разрозненных баз паспортов в Единую информационную систему (ЕАИС) «Российский паспорт». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на пояснения МВД России. Решение проблемы возложено на самих россиян, отмечает издание.


В МВД пояснили, что паспорта гражданина Российской Федерации выдаются с 1997 года. До 2006 года сведения о паспортах вносились в разрозненные базы данных Федеральной миграционной службы (ФМС). В 2006 году была создана единая база ЕАИС «Российский паспорт», в которой были собраны данные из всех существовавших на тот момент баз — этот процесс стал причиной сбоя. Отметим, после расформирования в 2016 году ФМС ее функции переданы МВД РФ.


«В связи с отсутствием на тот момент должной технической возможности при загрузке информации из разных учетов статус некоторых паспортов поменялся с «действителен» на «недействителен», — сообщили «Коммерсанту» в министерстве.


Среди паспортов, которые могут ошибочно считаться недействительными в базе ЕАИС, насчитывается порядка 1,5 миллиона документов, отмечается в сообщении ведомства. Из-за ошибки в паспорте россияне не могут получить справку, оформить кредит, совершить операции на сайте госуслуг. Проблемы могут возникнуть и при покупке билетов, например на самолет.


Решение проблемы возложено на самих граждан: столкнувшиеся с ней россияне могут обратиться в специальный сервис по проверке паспорта на предмет его действительности или недействительности через официальный сайт МВД России в разделе «Проверка по списку недействительных российских паспортов». В том случае, если действительный документ помечен как недействительный, то гражданин может сообщить об ошибке и обратиться для ее исправления в территориальные органы МВД.


Также в ведомстве отмечают, что при необходимости граждане могут получить в полиции официальное подтверждение о действительности их паспорта. В министерстве уточнили, что из-за сбоя в базе данных россияне не смогут зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Исправить это можно только после внесения соответствующих исправлений в ЕАИС «Российский паспорт».