St
Кадыров: Русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи
close

Кадыров: Русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи

Глава Чечни рассказал о планах по возврату в Россию 94 детей осужденных в Ираке россиянок

Кадыров: Русскоязычных детей не отдадут на усыновление в иракские семьи
Фото: © vk.com/ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил на своей странице во «ВКонтакте» о том, что из Ирака в Россию будет перевезено 94 ребенка россиянок, которые по решению суда этой страны получили продолжительные тюремные сроки. По его словам, возврат детей пройдет в два этапа. Все необходимые документы для пересечения детьми границы уже готовы, добавляет он.


«После небольшой паузы, связанной с решением сложных юридических вопросов, домой в Россию будет возвращено 94 ребенка. Это дети женщин, осужденных иракскими властями на большие сроки заключения», — сказал чеченский лидер.






По его словам, возврат будет осуществляться в два этапа. Сначала из Ирака вывезут 49 детей, а затем в июне еще 25. При этом он добавил, что для пересечения детьми границы подготовлены все необходимые документы. «По остальным проходят соответствующие процедуры», — добавил Кадыров.


На втором этапе планируется вернуть детей граждан России, рожденных за пределами страны. Глава Чечни признается, что это сложный процесс. Однако он намерен сделать все от него зависящее, чтобы дети росли в своей стране и в кругу своих родственников.


Глава Чечни отметил, что родственникам детей предложат сдать ДНК, что позволит установить «факт гражданства ребенка» и упростит процедуру возвращения.


«Мы боремся за каждого нашего маленького гражданина. И не имеет значения ни национальность, ни место рождения, ни вероисповедание», — заявил он. Также Кадыров подчеркнул, что все дети находятся под российской юрисдикцией и с властями Ирака достигнута договоренность о том, что русскоязычных детей не отдадут на усыновление иракским семьям.


Чеченский лидер отметил, что «дети не в ответе за действия родителей». По его информации, из 49 женщин, которые находятся в Ираке, 21 осудили на пожизненное заключение, двух приговорили к смертной казни, а 26 ожидают суда. Кадыров убежден, что федеральные власти сделают все, чтобы осужденные отбывали наказание в России.