St
Нечаев: Мы не планировали, что Собчак возглавит Партию перемен

Нечаев: Мы не планировали, что Собчак возглавит Партию перемен

Основатель «Гражданской инициативы» заявил, что Собчак войдет в политсовет новой оппозиционной партии

Основатель «Гражданской инициативы» заявил, что Собчак войдет в политсовет новой оппозиционной партии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Экс-глава Минфина России Андрей Нечаев заявил, что телеведущая Ксения Собчак не будет сопредседателем Партии перемен. Телеведущая войдет в политсовет. Председателем партии должен стать оппозиционер Дмитрий Гудков, однако окончательное решение будет принято на учредительном съезде партии 23 июня. Напомним, ранее Нечаев фактически передал руководство своей партии «Гражданская инициатива» Гудкову и Собчак, которые решили назвать ее Партией перемен.


«[Собчак] будет членом политсовета... Пока мы не планировали, что она будет сопредседателем. Это ее решение», — сообщил Нечаев «Шторму». Ранее Znak со ссылкой на три неназванных источника также сообщил, что телеведущая, скорее всего, не возглавит Партию перемен.


Сама Собчак отказалась комментировать это Znak. «Не могу подтвердить. Финальная конфигурация будет решаться на съезде, но мы точно будем на равных», — ответила она.


«У нас с Ксенией все нормально, только что с ней встречались. Мы готовимся, все идет по плану», — в свою очередь заявил «Шторму» Гудков. На просьбу прокомментировать информацию о роли Собчак в Партии перемен оппозиционер сказал: «Столько слухов ходит сегодня! То она будет [сопредседателем], то не будет, то будет три председателя. Съезд в субботу, дождитесь съезда».


Даже если Собчак действительно не станет председателем партии, она, судя по всему, будет играть важную роль в ее деятельности. Дело в том, что формат управления партией изменился, объяснил «Шторму» Нечаев: председатель «будет поражен в правах, а политсовет свои полномочия расширит». Таким образом, если Гудков станет председателем, он будет сильно зависеть от политсовета, который, по информации «Шторма», возглавит Нечаев.


По словам Нечаева, он надеется, что Гудкову действительно удастся возглавить партию. «Мы будем предлагать такой вариант… [Но] может быть, на съезде все делегаты встанут и скажут: «Хотим только Ксюшу». И мы ее изберем. Или скажут: «Нет, мы любим Андрея Алексеевича до истерики, никаких Гудковых и прочих». И изберут меня. Это же демократическая партия», — пояснил политик.


Причины, по которым Собчак решила отказаться от руководства партией, неизвестны. Три источника Znak, знакомых с ситуацией в Партии перемен, по-разному объясняют действия телеведущей. Ее возможная мотивация — нежелание уходить полностью в политику и оставлять карьеру в шоу-бизнесе. Один из источников предположил, что идею сделать Собчак одним из лидеров партии не поддержал Кремль.


О создании Партии перемен на основе уже существующей «Гражданской инициативы» стало известно незадолго до президентских выборов 18 марта. Учредительный съезд пройдет 23 июня в Москве. У будущей Партии перемен зарегистрировано 55 отделений, 10 из них открылись после окончания президентской кампании.


Во время одной из пресс-конференций Собчак отметила, что настало время объединяться вокруг конкретных целей: сменяемость власти, справедливый суд, честные выборы. Она объяснила свой союз с Гудковым стремлением создать платформу для объединения. «Очень многие наши оппозиционные политики кричат, что они хотят объединиться, но дальше — что они делают?»— процитировала телеведущую «Новая газета».


В свою очередь Гудков в своем Telegram-канале говорил, что хочет объединиться с Собчак, потому что они оба — представители одного, «пока еще молодого поколения, которые не хотят, чтобы оно [поколение] состарилось, глядя на дряхлеющего диктатора».