St
Independent: Трамп и Путин могут уничтожить образ России как «вечного врага»

Independent: Трамп и Путин могут уничтожить образ России как «вечного врага»

Встреча президентов не вызывает у Запада надежды на светлое будущее

Встреча президентов не вызывает у Запада надежды на светлое будущее
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev/

Если российский президент Владимир Путин и глава США Дональд Трамп смогут договориться и прийти к «мирной сделке», образ Москвы как «вечного врага» стран Запада может пошатнуться еще сильнее. Именно поэтому встреча лидеров вызывает у них «страх и тревогу», сообщает британское издание Independent.


«Когда-то объявление саммита между лидерами двух могущественных и непредсказуемых стран было бы встречено с облегчением и надеждой. Но уже второй раз за год реакция на подобные новости среди западных стран практически противоположна», — пишет обозреватель Мэри Дежевски. Первый раз, на который ссылается журналист — встреча между Трампом и главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, также вызывавшая настороженную реакцию со стороны зарубежных СМИ.


Согласно тексту, опасения, которые озвучивались перед той встречей — что Трамп неопытен и наивен, а потому может предать интересы США и западных стран в целом — повторяются и сейчас. Противники этой встречи сообщают о нарастающей тревоге в связи с «возможной мирной договоренностью» между Москвой и Вашингтоном. Автор заметки отмечает, что, по мнению западных политиков, подобная встреча при удачном завершении может в совокупности с ЧМ-2018 сломать образ России как «вечного врага стран Запада».


В заметке отмечается, что саммит должен был случиться куда раньше, но многие западные политики не желают расставаться с удобным для них призраком холодной войны. Ранее СМИ сообщали о помехах, создаваемых в администрации Трампа проведению встречи между главами стран.


«С каких пор опасные противостояния военных сил в Сирии, неразрешенные конфликты на Украине и споры о помощи Трампу от России во время выборов 2016 года предпочтительнее, чем личная встреча, которая может ослабить напряжение между Западом и Востоком?» — задается вопросом Дежевски. Журналист подчеркнула, что ничего экстраординарного произойти не обязано — достаточно простой встречи, которая начала бы диалог по международной безопасности и спасла этим множество жизней. 


Президент России Владимир Путин встретится со своим американским коллегой 16 июля в столице Финляндии. В ходе переговоров политики обсудят текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня.


Возможность встречи Путина и Трампа обсуждалась с марта 2018 года, когда президент США в ходе телефонного разговора пригласил Владимира Путина в Белый дом. И Трамп, и Путин неоднократно выражали надежду на построение конструктивного доброжелательного диалога между ними. До этого президенты встречались лично два раза в 2017 году: в июле на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, где провели трехчасовую беседу, и в ноябре на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.