St
Что поменялось в жизни россиян с 1 июля

Что поменялось в жизни россиян с 1 июля

Акцизы на сигареты растут, в ПДД включены новые знаки, а некоторым работникам откажут в обеденном перерыве

Акцизы на сигареты растут, в ПДД включены новые знаки, а некоторым работникам откажут в обеденном перерыве
Фото: © GLOBAL LOOK press

С 1 июля 2018 года начинают действовать поправки в Трудовом кодексе об оплате рабочих часов и сверхурочных, Правила дорожного движения ограничат использование машин с грязным выхлопом. Помимо этого, вырастут акцизы на сигареты на 10% и тарифы ЖКХ на 3-6%. Наконец, в действие вступит «пакет Яровой», а кассы в супермаркетах будут передавать информацию напрямую в налоговую службу государства.


Начисление заработных плат подверглось изменению — если сотрудник работал сверхурочно в праздники или выходные, работодатель должен оплатить ему эти часы в двойном размере. До 1 июля переработка оплачивалась в полуторном размере за первые два часа, а следующие — в двойном.


Сотрудники, работающие четыре часа в день или меньше, могут потерять свой обеденный перерыв по желанию работодателя. С другой стороны, поправки в ТК также запрещают устанавливать труженикам ненормированный рабочий день, если их график предусматривает неполный день или неполную неделю.


В ПДД внесены новые знаки, ограничивающие движение в определенных зонах автомобилей с грязным выхлопом, то есть имеющих двигатели классов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». Подобных автомобилей в стране более 40%. Наказание за нарушение ограничений в поправках не указано. Сами знаки пока что на дорогах не появились — технические требования для них не закреплены в ГОСТах. 


Аналитики предсказывают рост цен на сигареты в среднем на пять рублей за пачку в связи с 10%-ным ростом акцизов на табачную продукцию. Социологические исследования показывают: доля курящих среди населения сокращается, что Минздрав связывает в том числе и с повышением цен на сигареты.


Тарифы ЖКХ в среднем по стране вырастут на 4%, с колебаниями от 3% до 6% между субъектами Федерации. Зато в большинстве регионов (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, которым придется подождать до июля 2019) начнет действовать государственная информационная система ЖКХ, в которой будет публиковаться информация о договорах и актах приемки работ по дому.


В силу вступил «пакет Яровой», который обязывает операторов связи хранить записи разговоров и СМС-сообщений граждан в течение полугода. С 1 октября 2018 года им также придется сохранять интернет-трафик пользователей за последние 30 дней. Все материалы могут быть переданы ФСБ в случае необходимости. 


Цифровизация затронет простые покупки граждан. Все предприниматели, которые принимают оплату через электронные средства и карты, должны с 1 июля оборудовать свои точки продаж онлайн-кассами, которые, помимо прочих функций, будут передавать информацию о покупках в ФНС РФ.