St
Трамп допустил признание Крыма российской территорией

Трамп допустил признание Крыма российской территорией

Посол США в Эстонии подал в отставку из-за высказываний американского президента

Посол США в Эстонии подал в отставку из-за высказываний американского президента
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп допустил возможность признания Крымского полуострова российским регионом. О существовании такой вероятности глава государства сообщил журналистам из пула Белого дома, летевших с ним на борту №1 в Нью-Джерси. По его словам, он «не видит проблем в хороших отношениях с Россией».


Американский лидер заявил, что на предстоящей встрече в Хельсинки, возможно, он поговорит с президентом РФ Владимиром Путиным о том, что «упустил Обама». В качестве примера Трамп привел возвращение Крыма в состав России. Глава Белого дома заявил, что «Обама позволил этому случиться».


Журналисты также спросили Трампа о возможности отмены введенных против России санкций. «Мы посмотрим, что сделает Россия», — ответил американский президент и добавил, что собирается обсудить с российским лидером конфликты на Украине и в Сирии, «вмешательство Москвы в американские выборы» и ряд других вопросов.


Утром 30 июня стало известно об отставке посла США в Эстонии Джеймса Мелвилла-младшего, возглавлявшего на протяжении трех последних лет американскую дипломатическую миссию в этой прибалтийской стране. Как сообщает Foreign Policy, причиной такого решения дипломата стали высказывания Дональда Трампа.


«Я служил под началом шести президентов и 11-и государственных секретарей, я никогда не думал, что наступит этот момент», — написал дипломат на своей странице в Facebook, открыв доступ к записи только друзьям.


В качестве причины своей отставки американский посол называет высказывания президента США о европейских союзниках Вашингтона. «Для президента [США] говорить, что ЕС был «настроен на то, чтобы воспользоваться Соединенными Штатами, чтобы напасть на наш копилку», или что «НАТО так же плохо, как НАФТА», не только фактически ошибочно, но и доказывает мне, что пришло время идти», — написал он, сославшись на последние комментарии Трампа, которые расстроили союзников США.


Последним рабочим днем Мелвилла-младшего стало 29 июля. Американская администрация, отмечает издание, пока еще не нашло ему замену. Госдепартамент США официально не прокомментировал отставку своего посла в Эстонии. Решение дипломата удивило нескольких чиновников Госдепа, которые работали с ним, описывая его как непревзойденного профессионала, никогда не позволявшему внутренней политике влиять на его работу.