St
Столичные коммунисты инициировали референдум о повышении возраста выхода на пенсию

Столичные коммунисты инициировали референдум о повышении возраста выхода на пенсию

КПРФ планирует вынести на всенародное обсуждение два вопроса

КПРФ планирует вынести на всенародное обсуждение два вопроса
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Инициативная группа центрального комитета (ЦК) и московского горкома КПРФ подала в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ и Мосгоризбирком заявки на проведение собрания по инициированию в Москве референдума о внесении изменений в пенсионное законодательство. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.


«Вчера вечером [29 июня] представители инициативной подгруппы москвичей — это инициатива ЦК и московского горкома партии — подала официальные заявки в Центральную избирательную комиссию, в Московскую городскую избирательную комиссию на проведение в городе Москве 5 июля в 18:00 в Центральном доме литераторов официального собрания инициативной подгруппы по инициированию процедуры референдума», — цитирует «Интерфакс» Мельникова.


На референдум планируется вынести два вопроса, сообщил изданию первый зампред председателя ЦК партии: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости? И второй: согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право назначение страховой пенсии по старости?».


Ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов анонсировал проведение референдума по вопросу недопустимости повышения пенсионного возраста. Партия подготовила всесторонний комплекс мероприятий, реализация которых задействует каждого коммуниста, заявил Иван Мельников.


По его словам, с 5 июля КПРФ запускает процедуру общероссийского референдума — сначала в одном регионе, потом в следующих. Планируется охват не менее 43 регионов в течение четырех месяцев. Референдум планируется начать с формирования региональных инициативных групп численностью не менее 100 человек.


Параллельно с референдумом коммунисты готовятся провести всероссийский опрос населения и серию протестных акций. Общероссийскую акцию протеста КПРФ готовит на 28 июля текущего года.


Коммунистическая партия РФ отказалась выдвигать кандидатов на губернаторских выборах в ряде регионов. Как заявили коммунисты, партия решила сосредоточиться на референдуме по вопросу повышения пенсионного возраста, инициированного правительством Дмитрия Медведева. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что партия выступает против повышения пенсионного возраста. По мнению коммунистов, пенсионная реформа может привести к ухудшению положения россиян. Этот вопрос коммунисты предлагают решать на общенациональном референдуме.