St
КПРФ впервые проигнорирует губернаторские выборы в нескольких регионах

КПРФ впервые проигнорирует губернаторские выборы в нескольких регионах

Коммунисты решили инициировать общенациональный референдум по вопросу повышения пенсионного возраста

Коммунисты решили инициировать общенациональный референдум по вопросу повышения пенсионного возраста
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Коммунистическая партия РФ (КПРФ) отказалась выдвигать кандидатов на губернаторских выборах в Новосибирской и Омской областях, а также в Красноярском крае. Соответствующее решение утверждено президиумом центрального комитета и местными отделениями партии. Прежде политическая сила никогда не отказывалась от участия в выборах в нескольких регионах одновременно. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на свои источники в партии и человека, близкого к администрации президента.


О намерении коммуниста Анатолия Локотя, занимающего пост мэра Новосибирска, отказаться от выдвижения в качестве кандидата на губернаторских выборах, стало известно в начале июня. Однако о подобных решениях в других регионах ранее в партии не сообщали. Один из источников издания подчеркнул, что отказ от выдвижения кандидата в губернаторы Новосибирской области был инициирован федеральным руководством КПРФ. В Красноярском крае и Омской области такое решение приняли местные отделения партии на отчетно-выборных конференциях.


По данным РБК, коммунисты могут отказаться от участия в губернаторских выборах и в Алтайском крае. Источник издания в КПРФ отметил, что это никак не связано «с игрой в поддавки». В партии решили сосредоточиться на референдуме по вопросу повышения пенсионного возраста, инициированного правительством Дмитрия Медведева. «Это важнее, чем участвовать в выборах с предопределенным результатом», — приводит издание слова одного из своих источников в партии.


Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявлял, что партия выступает против повышения пенсионного возраста. По мнению коммунистов, пенсионная реформа может привести к ухудшению положения россиян. Этот вопрос коммунисты предлагают решать на общенациональном референдуме. «Мы не только категорически против, мы обратимся ко всей стране и предложим общенациональный референдум по этой теме», — сказал Зюганов.