St
Страсти по Ленину. Чем глава ульяновских коммунистов Алексей Куринный не угодил местному губернатору
Конфликт между Сергеем Морозовым и депутатом Госдумы от региона находится в острой фазе

Страсти по Ленину. Чем глава ульяновских коммунистов Алексей Куринный не угодил местному губернатору

Конфликт между Сергеем Морозовым и депутатом Госдумы от региона находится в острой фазе

Коллаж: © Daily Storm

По всей видимости, негласная часть крымского консенсуса, которая заключалась в уважительном отношении к памятникам Владимира Ленина — мол, «смотрите, на Украине «ленинопад», а у нас нет», — подошла к концу. Незаметно для широкой общественности и почти втихомолку 24 апреля в Ульяновской области, на родине вождя пролетариата, была переименована площадь — из Ленина в Соборную.


Именно тогда ульяновские коммунисты вошли в жесткое противостояние с губернатором региона Сергеем Морозовым, которое продолжается и по сей день. КПРФ собирает подписи жителей области за отмену решения городской администрации и проводит настолько шумные митинги и акции, что губернатор Морозов и, по слухам, подконтрольные ему городская дума и законодательное собрание то и дело подают разнообразные жалобы и обращения — в Генеральную и региональную прокуратуры, в местное управление МВД и даже в Государственную думу.


Виновным во всем местные власти считают депутата Государственной думы, избранного от Ульяновской области по одномандатному округу, Алексея Куринного. Он же возглавляет Ульяновский областной комитет КПРФ. Он же в 2016 году на губернаторских выборах чуть не довел дело до второго тура, попытавшись избавиться от Сергея Морозова, беспрерывно занимающего должность главы субъекта с 2004 года.


15-летнее правление одного лица с соответствующей командой сегодня зашло в тупик, говорит Куринный. В частности, отсутствуют возможности реализации какой-либо политики совместно с другими политическими силами. «Есть один губернатор тире князь тире царь, и больше никого быть не должно. Политическое поле жестко зачищается», — рассказал Алексей Куринный «Шторму».



Так вышло, что Куринный считает себя и Компартию единственными на данный момент оппонентами губернатора в регионе. И тому действительно есть несколько подтверждений.


Например, стали бы в противном случае депутаты Законодательного собрания области, Ульяновской городской думы и Общественной палаты региона требовать от руководства Государственной думы снять с Куринного депутатскую неприкосновенность и просить правоохранительные органы привлечь его к уголовной ответственности?


Стал бы ряд депутатов городской думы обвинять главного ульяновского коммуниста в том, что он готовит в области «майдан» и организует массовые беспорядки?


Ульяновские парламентарии действительно попросили прокурора области и начальника регионального УМВД дать правовую оценку действиям депутата Государственной думы от КПРФ Алексея Куринного на несанкционированном митинге 25 мая, который устроил Куринный с целью призвать власти отказаться от переименования площади Ленина. Якобы после митинга толпа беснующихся коммунистов под предводительством Куринного штурмом взяла городскую администрацию.


«Прекрасно зная, что временно исполняющий обязанности главы города Вадим Андреев ждет митингующих в мемцентре, на заседании оргкомитета по подготовке к 150-летию со дня рождения Ленина, депутат-коммунист направил своих сторонников в здание администрации. А толкнув Алексея Егорова головой на мраморную лестницу, Куринный, врач по профессии, перешагнул через него и, не оказав никакой помощи, отправился дальше. Это за гранью нашего понимания», — отметил на экстренном заседании городской думы полномочный представитель губернатора по городу Ульяновску Сергей Панчин.



По мнению городских депутатов, события 25 мая, когда участники несанкционированной акции ворвались в здание администрации, должны рассматриваться как организация массовых беспорядков. А факт причинения депутатом Госдумы Алексеем Куринным вреда здоровью средней степени тяжести начальнику контрольно-ревизионного управления администрации Алексею Егорову должен повлечь за собой уголовную ответственность.


Общественная палата Ульяновской области также потребовала от руководства Госдумы лишить Алексея Куринного депутатского иммунитета и предоставить возможность следственным органам привлечь его к уголовной ответственности.


«Как общественники, они приняли решение, что не могут оставить данные действия без внимания и что необходимо от лица Общественной палаты, поскольку большинство согласилось, подписать обращение в ряд инстанций», — отметила в разговоре со «Штормом» исполняющий обязанности директора аппарата Общественной палаты Ульяновской области Елена Курушина.


Обращения были посланы главе КПРФ Геннадию Зюганову, председателю Государственной думы Вячеславу Володину, руководителю Администрации президента Антону Вайно, секретарю Общественной палаты Российской Федерации Валерию Фадееву и генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Были получены ответы, что обращения получены и приняты к сведению.


Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтвердил «Шторму», что обращение городской думы зарегистрировано и находится на рассмотрении.


В прокуратуре Ленинского района города Ульяновска нашему изданию также сказали, что проверка все еще проводится, окончательного решения пока не принято, поскольку в данной ситуации есть много нюансов.


«Параллельно по факту нахождения депутата Куринного и других лиц вместе с ним в здании городской администрации проводится проверка следственным отделом Следственного комитета по Ленинскому району. Решения тоже пока не принято. Не могу вам пока сказать, в какие сроки будет окончена проверка. Мы разбираемся, возникают определенные сложности», — рассказал «Шторму» прокурор Ленинского района города Ульяновска Петр Пронько.


В Государственной думе нашему изданию также подтвердили, что требование Общественной палаты снять с Алексея Куринного депутатскую неприкосновенность действительно получено, однако рассматриваться оно не будет, поскольку для этого должен быть запрос от Генерального прокурора Юрия Чайки, которого пока нет и, по всей видимости, не предвидится.



В разговоре со «Штормом» Алексей Куринный высказал мнение, что его конфликт с губернатором региона уже давно перешел из политического в личный. Свой отпечаток на столь долгое противостояние накладывает и милицейское прошлое Сергея Морозова. Куринный уже «сбился со счету, сколько было этих разнообразных жалоб и обращений. Ни одна из них ничем не закончилась».


«Все они инициированы одним лицом, — недвусмысленно намекает на губернатора Сергея Морозова Алексей Куринный. — Никаких доводов особо не приводится: ворвались, разгромили, майдановские методы, незаконно избранный губернатор, его пытаются свергнуть и так далее. Губернатор спровоцировал конфликт и его обострение, поскольку ни одно действие в городе и области без его согласия и без его указания не проводится, и переименование площади Ленина в Соборную железно было если не по его указанию выполнено, то точно с ним согласовано. Сейчас он пытается переложить всю ответственность».


Источник «Шторма» в руководстве Компартии считает, что конфликт между Куринным и Морозовым не только межличностный. Алексей Куринный был избран депутатом Государственной думы по одномандатному округу и именно от Ульяновской области, за что губернатора «по голове не погладили, ибо у него коммунист прошел там, где этого, мягко говоря, не ожидалось. Никаких договоренностей не было, Куринный ему как кость в горле».



На выборах губернатора Ульяновской области в 2016 году, которые проходили параллельно с выборами в Государственную думу, коммунист Алексей Куринный занял второе место с результатом 25,46% голосов, в то время как действующий глава региона Сергей Морозов был на волоске от второго тура — 54,33% голосов.


Для того чтобы не дать победить коммунисту, до выборов также был допущен известный всем глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, которого КПРФ считает своим спойлером. На выборах он взял 2,44% голосов.


Губернатор Сергей Морозов прекрасно помнит все обиды, которые нанес ему Алексей Куринный. В тяжелом с социально-политической точки зрения регионе Куринный действительно постоянно выступает раздражителем для главы Ульяновской области, поднимая неудобные и неприятные темы, атакуя Морозова лично.


«Мы собрали уже более пяти тысяч подписей по вопросу переименования площади. Настаиваем на проведении референдума или хотя бы полноценного опроса в рамках предстоящей избирательной кампании в сентябре. По данным соцопросов, более 80% населения области категорически против переименования площади Ленина», — говорит Алексей Куринный.



Источник «Шторма», ранее работавший в аппарате полпреда Приволжского федерального округа, рассказал, что Сергей Морозов многое сделал для области, когда пришел на пост губернатора. Однако, почувствовав вкус власти и получив в регионе авторитет, Морозов многое под себя подмял и наглухо вычистил политическое поле.


Ульяновская область — это не Самара, не Москва и даже не Санкт-Петербург, где если ты проиграешь, то можешь отойти на боковую улицу и там продолжать заниматься бизнесом. Регион из себя представляет достаточно маленькую экономику, в которой видно все, видны все и нельзя никуда деться, прямо как с подводной лодки.


Основная опасность для любого губернатора, отмечает наш источник, в том, что глава первого или второго города в регионе попытается его свалить. На данный момент выстраивается тандем — между главой города Димитровград Алексеем Кошаевым и первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ Алексеем Куринным.


«Как бы он (Куринный. — Примеч. «Шторма») ни сбивал эту группу, пока Морозов обладает поддержкой в Москве, сбить большинство против него не удастся, — говорит собеседник. — В столь бедном регионе, как Ульяновская область, с очень специфической политической историей постсоветского периода, никто никуда не полезет. Массовая оппозиция возможна только при стопроцентной гарантии победы. Поэтому создать массовую элитную группу, достаточно сильную, чтобы свалить губернатора, Куринному не удастся. Там создавать особо-то не из кого».


А поддержка в Москве у губернатора не просто есть, а есть на самом высоком уровне. Наш источник сообщает, что Сергей Морозов — любимое «чадо» Андрея Белоусова, который занимает должность помощника президента по экономическим вопросам.



«Морозов — живое воплощение белоусовского представления об идеальном губернаторе. При Белоусове, когда он был министром экономического развития, была организована система институтов развития регионов, которые являлись организациями по привлечению инвестиций. Они были во всех регионах, — рассказывает наш собеседник. — Скорее всего, у них есть и личные отношения, я в этом почти уверен. Главное, что Сергей Морозов руководил регионом так, как мечтал Белоусов. Он живое воплощение правильности белоусовской концепции экономики: опора на государственные институты, привлечение иностранных частных инвестиций, опора на новые технологии».


Пытаясь понять, что же все-таки происходит между Алексеем Куринным и Сергеем Морозовым, «Шторм» обратился к директору Института региональных проблем, политологу Дмитрию Журавлеву.


Эксперт полагает, что губернатор завелся по отношению к депутату Госдумы исключительно из-за специфики Ульяновской области, где «нельзя быть частично начальником».


«Там консенсусная политика отсутствует: один главный, остальные — подчиненные. Если он позволит Куринному хулиганить, есть опасность, что он не потеряет власть, но потеряет восприятие себя в качестве власти со стороны остальных», — говорит Дмитрий Журавлев.


Борьба же между Куринным и Морозовым пока что проходит в рамках правил игры, которые коммунист порой нарушает, однако губернатор ничего не может с этим сделать. В рамках этих правил победить никого нельзя, поскольку они устроены так сложно, что «в них ни одна собака не разберется». «Они специально так написаны, чтобы ими пользоваться было невозможно», убежден Журавлев.


«Депутат губернатора точно не сможет сожрать, у нас по-другому устроена технология власти. Если ты не поймаешь губернатора на улице с мясницким ножом и на его руках будет человеческая кровь — ты его снять не сможешь. Его снять может только один человек. А вот депутата снять можно, но для этого придется припереть фракцию коммунистов, а они упрутся — плевать на Ульяновск, Морозов для них не брат, не сват, не начальник, кто он такой?» — рассуждает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.



18 сентября в Ульяновской области пройдут выборы в Законодательное собрание области. Во главе списка регионального отделения Коммунистической партии стоит ее глава — Алексей Куринный. Очевидно, что он служит так называемым локомотивом, который позволит протащить в Заксобрание достаточное количество депутатов от КПРФ.


В условиях политического и личностного конфликта между Куринным и Морозовым, борьба ожидается жаркой и тяжелой. Учитывая непопулярные решения федерального правительства по повышению пенсионного возраста, увеличению ставки НДС, рост цен на бензин и в целом тяжелое социально-экономическое положение в области, у левых появляется неплохой шанс укрепить свои позиции в Законодательном собрании. Ну а переименование местными властями площади Ленина на родине Владимира Ильича, естественно, подливает масла в огонь и добавляет коммунистам политических очков, расширяя окно возможностей для агитации. КПРФ лишь остается грамотно воспользоваться сложившейся ситуацией, а ульяновским начальникам — не будить лиха, пока оно еще все-таки тихо.