St
20-летний экс-сотрудник штаба Навального запросит убежище в Швейцарии

20-летний экс-сотрудник штаба Навального запросит убежище в Швейцарии

Филипп Симпкинс находится в лагере для мигрантов в Будри

Филипп Симпкинс находится в лагере для мигрантов в Будри
Фото: © vk.com/k1ckbutt

20-летний Филипп Симпкинс, бывший пресс-секретарь Тульского предвыборного штаба оппозицонного политика Алексея Навального, намерен просить политическое убежище в Швейцарии. Сейчас Симпкинс находится в лагере для мигрантов в швейцарском городе Будри. Юноша пояснил, что причиной его решения стал интерес полиции к нему.


Симпкинс уже проконсультировался с местным юристом по поводу политического убежища. Экс-пресс-секретарь штаба Навального рассказал телеканалу «Дождь», что получил визу и весной ездил в Швейцарию как турист. В июне к нему два-три раза приходил сотрудник полиции и спрашивал, чем он занимается и где работает. После этого Симпкинс решил уехать. По его словам, полицейский приходил к нему домой и на следующий день после отъезда в Швейцарию.


Молодой человек заявил, что руководство техникума, который он окончил до отъезда из России, вызывало его «на профилактическую беседу» по поводу его убеждений. Он также рассказал, что на автозаправку, где он работал, звонили и спрашивали: «Вы знаете, что у вас там экстремист работает?».


В конце ноября прошлого года Филипп Симпкинс говорил «Тульским новостям», что поддерживает Алексея Навального, потому что считает его единственной альтернативой нынешней власти.


Молодой человек рассказывал также о происхождении его фотографии с американским флагом в соцсетях, которая вызвала интерес у местных СМИ: «США для меня пример демократического государства, вполне успешного, но то, что у меня дома висит флаг этой страны и мои личные воззрения никак не влияют на уровень моего патриотизма к России и желания хорошего будущего стране, в которой я живу. Я космополит и для меня нет плохих стран, я с такой же легкостью могу повесить там флаг Финляндии, Эстонии, Беларуси, Казахстана, да хоть Нигерии, это не принципиально».


В марте Тульский предвыборный штаб Навального закрылся. 25 декабря 2017 года Центризбирком отказал оппозиционеру в участии в президентских выборах. Официальная причина: непогашенная судимость. На заседании в Центризбиркоме Навальный взял слово и объяснил, почему не любит «праздник жизни» в ЦИК, и негативно оценил работу комиссии. Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в декабре 2016 года.