St
ОЗХО обнаружила хлор в местах предполагаемой атаки в сирийской Думе

ОЗХО обнаружила хлор в местах предполагаемой атаки в сирийской Думе

Организация представила промежуточные результаты расследования

Организация представила промежуточные результаты расследования
Фото: © GLOBAL LOOK press

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашли следы хлора, а также остатки взрывчатого вещества в нескольких образцах с места предполагаемой атаки в сирийском городе Дума 7 апреля. Об этом говорится в предварительном докладе организации.


«В образцах из мест №2 и №4 обнаружены различные органические химические вещества, содержащие хлор, а также остатки взрывчатого вещества. Никаких органофосфорных нервно-паралитических агентов или продуктов их разложения ни в образцах окружающей среды, ни в образцах плазмы предполагаемых жертв не обнаружено», — процитировало доклад ОЗХО РИА Новости.


Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) продолжит анализ полученных результатов и в дальнейшем представит заключительные выводы, заявили в международной организации.


МУФС также представила доклад по двум случаям предполагаемой атаки под городом Алеппо в районе Аль-Хамадания 30 октября 2016 года и районе Карм ат-Тарраб 13 ноября 2016 года. «На основе полученной информации, интервью и лабораторных анализов МУФС не смогла установить, было ли использовано какое-либо химическое вещество в качестве химоружия в этих инцидентах», — привел ТАСС заключение миссии. При этом эксперты отметили, что пострадавшие «в некоторых случаях могли подвергнуться воздействию какого-то нестойкого раздражающего вещества».


Добровольческая организация «Белые каски» опубликовала 7 апреля фото и видео в подтверждение своего сообщения о химической атаке в городе Дума под Дамаском. В результате этих свидетельств 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии. Целью удара коалиции стали три объекта, которые, по информации западных спецслужб, имели отношение к сирийской химической программе. 


Российские официальные лица со своей стороны заявили, что фото- и видеоматериалы «Белых касок» — постановочные, ссылаясь на свидетельства сирийских врачей и местных жителей, которые тоже попали в кадр.