St
Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»

Навальному продлили испытательный срок по делу «Кировлеса»

Такое решение принял Симоновский суд Москвы

Такое решение принял Симоновский суд Москвы
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Симоновский суд Москвы продлил оппозиционеру Алексею Навальному испытательный срок на год, до 8 июля 2019 года, по делу о растрате на предприятии «Кировлес». Также политика обязали четыре раза в месяц (то есть каждый рабочий понедельник) являться в инспекцию. Сам Навальный утверждает, что информация о вынесенном решении появилась на официальном сайте суда еще до того, как судья вышла из совещательной комнаты.


«Ходатайство органов ФСИН — удовлетворит­ь. Продлить испытате­льный срок Навальному на один год, а всего до 8 июля 2019 года, и дополни­тельно обязать его являться на регистрац­ию в органы ФСИН четыре раза в месяц», — огласила решение судья Светлана Туманина, передает портал «РАПСИ».



Оппозиционер сообщил, что во время судебного заседания смотрел матч Россия — Уругвай. Он отметил, что от просмотра «его отвлекала какая-то тетушка, почему-то называвшая себя судья» и работавшая по поручению «старика Путина, испугавшегося нашей кампании против повышения пенсионного возраста».


«Она вынесла решение о том, что каждый понедельник теперь я должен приходить в уголовную инспекцию и отмечаться там как осужденный. Кроме того, она еще на год продлила срок, в течение которого мне запрещается участвовать в выборах. Все это было сделано без участия моих защитников. Такой «суд» я не признаю и выполнять его решения я, конечно, не буду», — заявил Навальный в Instagram.



Ранее оппозиционер написал в Twitter, что на сайте Мосгорсуда информация о том, «что жалоба удовлетворена» и срок продлен, появилась до того, как судья огласила приговор. «Офигенно. Судья еще не вышла, а на официальном информационном табло суда уже висит информация о том, что решение (не в мою пользу, понятно) принято. Мой условный срок продлили», — прокомментировал Навальный.


Пресс-секретарь Симоновского суда Виктор Васильев заявил в разговоре с РБК, что появление решения в судебной базе еще до его оглашения — это «технический сбой программного обеспечения».



Во время судебного заседания произошел еще один казус, по словам оппозиционера. «Приходишь в суд, приставы открывают ключом дверь в зал. В зале сидит женщина , сообщающая мне: «Я ваш адвокат по назначению». От удивления у меня даже не нашлось другого вопроса, кроме: «А вы как в зал попали? Вы здесь живете?» — написал Навальный в Twitter.


Оппозиционер потребовал отвода адвоката по назначению. Однако судья ему отказала, сделав замечание за критику своего решения. Напомним, что адвокат Навального Ольга Михайлова заболела и не смогла присутствовать на заседании. Как только стало известно о болезни Михайловой, политик подал заявление об отказе от услуг государственного защитника, уточняет «Медиазона».


«Вау. Я такого еще не видел. Требую от назначенного адвоката покинуть зал. Она сама поддерживает и хочет покинуть зал. Судья отказывает. Не разрешает адвокату покинуть зал и обязывает его представлять мои интересы», — прокомментировал Навальный.



Напомним, что Алексей Навальный является также фигурантом дела о хищении средств компании «Ив Роше». По этому делу летом 2017 года оппозиционеру также продлили испытательный срок вплоть до 30 декабря 2020 года. Навального и предпринимателя Петра Офицерова признали виновными по делу «Кировлеса» в 2013 году в Кирове. Приговор был обжалован в ЕСПЧ, который выявил нарушения в ходе судебного разбирательства.


В декабре 2014-го Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно. В декабре 2015-го стало известно, что политик возместил 4,5 миллиона рублей ущерба по делу «Ив Роше».


26 апреля президиум Верховного суда России возобновил производство по делу «Ив Роше» в связи с решением ЕСПЧ, однако не стал отменять приговор Алексею и Олегу Навальным.